Раздел Здоровье
4 июня 2008, 13:18

Злостное курение марихуаны приводит к уменьшению важных отделов мозга

Длительное курение больших количеств марихуаны приводит к уменьшению объема тех областей мозга, где больше всего реализуется ее действие.
У злостных курильщиков также снижается способность к усвоению новой информации, сообщает Medpage Today.

В исследовании, проведенном в австралийском Университете Мельбурна, приняло участие 15 добровольцев, которые выкуривали более 5 самокруток с марихуаной в день в течение более 10 лет перед исследованием. При этом они не употребляли никаких других психоактивных препаратов и не страдали неврологическими и психиатрическими заболеваниями. В контрольную группу вошло 16 неврологически и психически здоровых добровольцев сопоставимого возраста, не употреблявших марихуану.

Обе группы добровольцев подверглись магнито-резонансной томографии (МРТ) головного мозга с высоким разрешением для выявления структурных изменений и прошли тест аудиторно-вербального обучения Рея для определения способности к усвоению новой информации.

В ходе исследования выяснилось, что у курильщиков марихуаны снижен объем гиппокампа и миндалевидных тел – структур мозга с высокой плотностью рецепторов к каннабиноидам (действующим веществам марихуаны). Объем гиппокампа был меньше, чем в контрольной группе, в среднем на 12%, а миндалевидных тел – на 6-8%. Произошло уменьшение объема за счет гибели клеток, изменения их размеров или снижения плотности синапсов (соединений между нейронами), не установлено.

Результаты теста аудиторно-вербального обучения у употреблявших марихуану были ниже, чем в контрольной группе, однако это не было связано с изменением структур мозга.

По словам руководителя исследования Мурата Юсела добровольцы воздерживались от курения марихуаны в течение 12-24 ч перед МРТ, так что изменения в мозге не могут быть результатом действия вещества в момент обследования.

Справка:

Марихуана – подготовленная для курения смесь высушенных и измельченных соцветий и листьев растения Cannabis sativa (конопля посевная). Содержит каннабиноиды – вещества с разносторонним психоактивным действием.

Гиппокамп и миндалевидные тела – парные структуры, расположенные в височных отделах полушарий мозга. Участвуют в процессах формирования эмоций и консолидации памяти.