Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Каждые третьи роды в Екатеринбурге проводятся путем кесарева сечения

29 апреля 2015, 14:31
Каждые третьи роды в Екатеринбурге проводятся путем кесарева сечения
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Научный прогресс и повышение среднего возраста рожениц увеличили этот показатель в два раза.

За последние 18 лет рожать путем кесарева сечения жители Свердловской области стали в два раза чаще. С 14,9% от общего количества рожениц в 1997 году этот показатель вырос до 32% в прошлом году. Такая статистика была озвучена на второй Всероссийской научно-практической конференции «Репродуктивный потенциал России: Уральские чтения», пишет «Областная газета».

Доля родов путем кесарева сечения растет с каждым годом. Фото: «Областная газета»

Наталья Зильбер, главный акушер-гинеколог Свердловской области:

— За последние десятилетия акушерство и гинекология очень продвинулись в развитии. Сегодня у нас беременеют и успешно вынашивают ребенка те, кто прежде был обречен на бездетность. В роддомах первого уровня, на периферии кесарево выполняется редко. А вот в перинатальных центрах Екатеринбурга, где сосредоточены лучшие специалисты и аппаратура и родоразрешаются беременные высокой группы риска по развитию перинатальных осложнений при помощи операции, рожают много чаще — 39%. Средний показатель по региону — 29%.

Одна из причин, по которой гинекологи прибегают к кесареву сечению, — повышение возраста, в котором рожают женщины.

Евгений Глухов, доктор медицинских наук, хирург-гинеколог:

— В советское время женщины в основном рожали в 20–30 лет, а сегодня — в 30–40 лет. К этому возрасту женщина накапливает ряд заболеваний, при которых естественные роды становятся опасными.

По словам медика, сейчас все чаще используются вспомогательные репродуктивные технологии, экстракорпоральное оплодотворение. Если раньше их использовали единицы, то сегодня — тысячи.

Еще один повод использовать хирургические роды — состояние плода, когда естественные роды могут вызвать гибель малыша или ухудшить его здоровье, или даже сделать инвалидом.