Раздел Здоровье
2 июня 2008, 15:53

Африканской девочке в Екатеринбурге проводят сложнейшую операцию

Из Африки в Екатеринбургский центр микрохирургии глаза попала 14-летняя девочка. На Среднем Урале ей предстоит пройти сложнейшую операцию по удалению глаза и вживлению идентичного протеза.

«Девочка в детстве получила серьезную травму глаза, из-за чего её лицо сильно обезображено. В той стране, где она живет, принято выходить замуж в довольно раннем возрасте. Поэтому её отец озаботился внешним видом дочери», - рассказала JustMedia пресс-секретарь МНТК «Микрохирургия глаза» Ирина Кесель.

Косметические операции по восстановлению внешнего вида глаза проводят только в Германии США и Екатеринбурге. Отец девочки предпочел отвезти дочь в Россию. В этом решении не маловажную роль сыграл и финансовый вопрос: стоимость операции Екатеринбургских специалистов – около одной тысячи евро – в разы ниже, чем у коллег за границей.

«Сейчас девочке полностью удалили глаз, вшили в мышцы кораллы, именно этот материал наиболее эффективно заживает и не отторгается организмом. Операция была проведена успешно. Юная пациентка уже готовится ко второму этапу операции – непосредственному вживлению протеза, который, кстати, изготавливают в России», - отметила Ирина Кесель.

В конце июня африканской девочке вставят протез, идентичный натуральному глазу. Как говорят специалисты, он практически не отличим от настоящего, силиконовый глазной протез может вращаться во все стороны, в отличие от пластмассового аналога.

Напомним, что медиками МНТК «Микрохирургия глаза» проведено уже более тридцати подобных операций.