Раздел Здоровье
30 мая 2008, 17:29

Носителем ВИЧ-инфекции на Урале является каждый 25-й юноша или девушка

Заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Власов 30 мая провел заседание координационной комиссии по противодействию распространению ВИЧ-инфекции в Свердловской области.
Правительство области приняло решение: помимо тех программ и мероприятий, которые уже проводятся, пойти по пути дополнительных мер на уровне муниципальных образований. Поэтому состоялся предметный разговор с руководителями четырех территорий Горнозаводского и Западного округов: Верхней Салды, Кировграда, Красноуфимска и Полевского.

По сообщению департамента информационной политики губернатора, на Среднем Урале эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне неблагополучной. По данным на начало мая зарегистрировано почти 35,4 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. В то же время, по экспертным оценкам, реальное число ВИЧ-инфицированных составляет не менее 120 тысяч человек.
В Горнозаводском управленческом округе зарегистрировано более 2,3 тысячи случаев (310 больных на 100 тысяч населения). В таких городах, как Верхний Тагил или Кировград, ВИЧ-инфекцией заражен каждый сотый житель.

В Западном управленческом округе зарегистрировано почти 6 тысяч случаев ВИЧ-инфекции (это почти каждый сотый житель округа). Особо опасная обстановка в Полевском, Первоуральске, Верхней Пышме, Дегтярске.

Владимир Власов отметил, что основное количество заражений приходится на возраст от 18 до 28 лет и на подростков. Фактически, сегодня носителем вируса является каждый 25-й юноша или девушка, то есть те, кто должны были бы стать основой экономической и демографической стабильности Среднего Урала. И эпидемия уже давно перешагнула границы социально неблагополучных групп. Даже те, кто знают о своем заболевании (а это лишь четверть всех ВИЧ-инфицированных), далеко не всегда задумываются об ответственности за нанесение вреда здоровью окружающих.