Раздел Здоровье
16 марта 2015, 14:57

Государство регистрирует цены: сульфасалазина не будет в аптеках до конца весны

Так как импортный препарат входит в список жизненно необходимых, Москва устанавливает его предельную отпускную цену.

Жизненно необходимые препараты сульфасалазин и аллопуринол пропали из екатеринбургских аптек не просто так. Как сообщили Порталу 66.ru представители аптеки «Живика», эти лекарства производятся не в России, и возникли проблемы с их поставкой.

Напомним, что в аптеках этих препаратов либо нет совсем, либо осталось всего по паре упаковок. Сульфасалазин применяется для лечения неспецифических язвенных колитов и проктитов, болезни Крона, ревматоидного артрита, а аллопуринол — противоподагрический препарат.

Елена Носова, представитель аптеки «Живика»:

— Аллопуринол исчез из аптек из-за того, что на предприятии-производителе возникли какие-то проблемы. Сейчас производство восстановлено, в Москву препарат привезут в ближайшие дни, а в Екатеринбург его доставят к концу марта.

С сульфасалазином все сложнее: он производится только в Словении, а из-за колебаний курса доллара импорт этого препарата в Россию сильно осложнился. Сейчас Москва регистрирует его предельную отпускную цену, как только она будет согласована, лекарство появится в продаже.

Елена Носова:

— Регистрация займет минимум один месяц, максимум — три. То есть препарата может не быть в России до конца весны.

В областном Минздраве Порталу 66.ru заявили, что жалоб на пропажу лекарств из аптек не поступало.

Константин Шестаков, представитель Минздрава Свердловской области:

— У всех препаратов есть аналоги, в любом случае пациенты без лекарственной помощи не останутся. При консультации с врачом они получат другие рецепты.

Дорогие читатели, еще раз обращаемся к вам: если вы заметили, что в аптеках Екатеринбурга нет нужных вам лекарств, обязательно напишите нам об этом в комментариях к материалу или на info@news.66.ru.