Раздел Здоровье
24 февраля 2015, 15:42

Клещи атакуют среди зимы: екатеринбуржец пострадал от членистоногого на даче

Этот случай необычный, потому что клещевой сезон на Среднем Урале начинается в конце марта — начале апреля.

В Свердловской области зафиксировали первый укус клеща в этом году. От членистоногого пострадал 73-летний житель Екатеринбурга, который приехал на свой участок в коллективном саду в пригороде, чтобы разобрать теплицу, — там на него и напал коварный клещ.

На следующий день пострадавший, который не был привит против клещевого вирусного энцефалита, обратился в травмпункт. В целях профилактики мужчина получил иммуноглобулин.

Как сообщает пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора, это исключительный пример клещевого укуса в зимний период. Как правило, клещевой сезон на Среднем Урале начинается в конце марта — начале апреля и продолжается до поздней осени.

В 2015 году на территории Свердловской области в целом ожидается незначительное увеличение численности иксодовых клещей, из-за чего количество людей, покусанных ими, ожидается на уровне прошлого года, когда пострадали 41 813 человек.

В преддверии начала клещевого сезона эпидемиологи напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита — это плановая вакцинация, которая в Свердловской области проводится круглогодично, для всех жителей в возрасте от 12 месяцев.