Раздел Здоровье
23 февраля 2015, 16:23

После введения антитабачного закона курильщиков в России стало меньше на 17%

В Минздраве ожидают, что к лету эта цифра увеличится.

За пару лет действия в России федерального антитабачного закона количество курящих россиян сократилось, сообщает «Интерфакс».

Запрет на курение в общественных местах, рекламу и продвижение табака, спонсорство табачных компаний, выкладку табачных изделий в торговых точках и демонстрацию курения на телеэкране привел к сокращению числа курильщиков на 17%.

По данным Минздрава, сцены курения в популярных телевизионных сериалах стали встречаться в два раза реже, чем в 2011 году.

Олег Салагай, пресс-секретарь Минздрава РФ:

— Если до вступления антитабачного закона в силу 40% серий популярных у молодежи сериалов включали в себя сцены курения, то сейчас курят только в 17% серий. В большинстве случаев соблюдается требование об обязательном размещении сообщения о вреде курения при показе сериалов со сценами курения.

В Минздраве рассчитывают, что в июне этого года благодаря антитабачным мерам масштабы курения в России сократятся еще на 10–15%. Ведь уже сегодня уровень соблюдения запретов, установленных законом, сохраняется высоким, в большинстве своем превышая 90%.

Отметим, что по данным Роспотребнадзора, В РФ курят более 20% женщин и свыше 60% мужчин. Ежегодно от заболеваний, вызванных курением, умирают 400 тысяч человек.

Напомним, что в 2012 году правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения. В феврале следующего года президент Владимир Путин подписал этот документ. Запрет вступил в силу 1 июня 2013 года.

Закон запретил курить в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, а также рядом с ними. Кроме того, курение запретили на улице на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, на детских площадках и на оборудованных пляжах.

Ровно через год вступили новые, более жесткие меры антитабачного закона. С 1 июня этого года в России нельзя дымить на железнодорожных платформах, в поездах и на судах дальнего следования, в аэропортах, гостиницах и торговых центрах, барах, ресторанах и кафе.