Раздел Здоровье
30 января 2015, 17:16

Санитарные врачи обвинили в заражении жителей Первоуральска местный «Водоканал»

Санитарные врачи обвинили в заражении жителей Первоуральска местный «Водоканал»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
В систему водоснабжения города попал вирус из водохранилища, потому что местный Водоканал в этом году три недели не проверял должным образом качество воды.

Причиной массового отравления жителей Первоуральска стала водопроводная вода, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора Свердловской области.

Наталья Лукьянцева, пресс-секретарь свердловского Роспотребнадзора:

— Исследовав пробы пищи и воды, специалисты пришли к выводу, что причиной массового отравления первоуральцев стала вода из крана. Это произошло потому, что из водохранилища в систему водоснабжения попал вирус, вызвавший отравления у людей. Первоуральский «Водоканал» с 1 по 20 января не осуществлял производственный лабораторный контроль подаваемой воды в сети.

По словам пресс-секретаря, система водоподготовки в Первоуральске устроена таким образом, что полный цикл очистки проходит только треть объема подаваемой воды.

Сейчас водопроводная вода в Первоуральске соответствует санитарным требованиям, заболеваемость соответствует среднемноголетнему уровню. Местным жителям порекомендовали не использовать для питья некипяченую воду, строго придерживаться правил личной гигиены, а также купать детей до двух лет в кипяченой воде, обдавать кипятком фрукты, овощи и детскую посуду для предупреждения заражения.

Напомним, с 20 января в больницы Первоуральска начали обращаться местные жители, у которых врачи зафиксировали острую кишечную инфекцию. Вчера стало известно о том, что число заболевших достигло 115 человек, из которых 86 — дети.

Поначалу появились слухи о том, что первоуральцы отравились крещенской водой, но позже эпидемиологи опровергли эту версию. Также отрабатывались еще две версии вспышки кишечной инфекции: от питьевой воды и продуктов питания.