Раздел Здоровье
21 ноября 2014, 18:45

В Свердловской области из-за острой кишечной инфекции госпитализировали школьников

В Свердловской области из-за острой кишечной инфекции госпитализировали школьников
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Учебный процесс приостановили на период проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Вспышка острой кишечной инфекции произошла в школе №24 поселка Кедровое. Среди заболевших — 23 ученика и один сотрудник образовательного учреждения. По словам пресс-секретаря Управления Роспотребнадзора Наталии Лукьянцевой, у всех пострадавших наблюдалась клиника средней степени тяжести, троих детей госпитализировали.

Наталия Лукьянцева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Свердловской области:

— Установлен возбудитель инфекции — норовирус 2 типа, РНК обнаружены как у заболевших, так и у сотрудников пищеблока, а также в смывах, что позволяет сделать вывод о пищевом пути передачи острой кишечной инфекции, ставшей следствием несоблюдения санэпидзаконодательства при организации школьного питания.

При проведении расследования сотрудниками органов Роспотребнадзора выяснилось, что на кухне общеобразовательного учреждения №24 использовалась посуда со сколами. К тому же, в школе неправильно применялись дезинфекционные средства, плохо делалась обработка технологического оборудования. Не в полном объеме проводился отбор суточных проб, да и требования к ведению технологической документации не выполнялись.

Сегодня водопроводную воду, смывы, дезинфекционные средства, биоматериалы отправили в лабораторию на исследование.

Учебный процесс в школе № 24 уральского поселка приостановлен на период проведения противоэпидемических и профилактических мероприятий.