Раздел Здоровье
27 октября 2014, 18:32

Жир с живота — в морщины: американский хирург учит врачей из Екатеринбурга

Жир с живота — в морщины: американский хирург учит врачей из Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Сегодня в клинике «УГМК-Здоровье» провели первую в России операцию по новой методике.

В Екатеринбург с мастер-классами приехал известный пластический хирург из Калифорнии Стив Коэн. Уральских врачей он научит обращаться с новым оборудованием — аппаратом «Солюшн» (Celution) и системой очистки жира «ПуреГрафт» (PureGraft). Работая в совокупности, два прибора превращаются в мини-лабораторию в операционной.

До недавнего времени в Россию было завезено всего два комплекта такого оборудования: в Институт сердечно-сосудистой хирургии и в Институт стволовых клеток. Обе организации находятся в Москве, и нигде еще оборудование не применяли для реальных операций. Третий комплект оборудования недавно появился в екатеринбургской клинике «УГМК-Здоровье». Использовать его намерены не для научно-исследовательской работы, а для лечения пациентов.

Лабораторный комплекс из американского оборудования реально используют в хирургии только в нашем городе. Первая операция состоялась уже сегодня.

Суть методики такова: в операционной у пациента извлекают небольшое количество (около 200 граммов) жировых клеток. Внутри аппарата в стерильных условиях готовится особенная фракция клеток человека — концентрированнный жир, имеющий в своем составе высокую концентрацию стволовых клеток (мезосомально-стромальная фракция). Этот эликсир из жира после введения в проблемные зоны активизирует процессы восстановления кожи, способствует улучшению кровотока, быстрой регенерации ткани.

Методика заключается в том, что сначала у пациента откачивают жир, потом делают из него полезную фракцию и снова вкачивают, но уже в другое место.

Михаил Скляр, генеральный директор ЕМЦ «УГМК-Здоровье»:

— Эстетический результат от пластических операций по новой методике лучше, чем при обычных подтяжках лица. Активные вещества, которые содержатся во фракции, формируют новый подкожно-жировой каркас лица. Эффект держится дольше, период реабилитации и сроки заживления швов сокращаются, а риск развития побочных эффектов сводится к минимуму

Но пластическая хирургия — это только первый шаг. На самом деле возможностей в использовании фракции из жировых клеток человека гораздо больше: в США методику применяют также для коррекции молочных желез, для введения во внутрисоставную поверхность при лечении артрита, при лечении ожоговых больных. Также сделанная таким способом фракция из жировых клеток человека помогает заживлять атрофические язвы при так называемой диабетической стопе, когда нарушается кровоток из-за сахарного диабета.

Стив Коэн, хирург (США, Калифорния):

— У пациентов с рассеянным склерозом даже после одной инъекции снижалось количество приступов и значительно улучшалось качество жизни. Результат при этом был очень длительным — порядка 5 лет. Это очень хороший показатель в сравнении с медицинскими препаратами, стоимость которых может достигать сотен тысяч долларов в год, а эффективность подчас непрогнозируема.

Сейчас в США проводятся исследования эффективности методики для лечения инфарктов и инсультов. «За этим методом большое клиническое будущее», — заключает Стив Коэн.

Сегодня именитый американский хирург обучает уральских коллег применению особой фракции из жировых клеток в пластической хирургии, а именно — подтяжке лица. На следующий год запланировано еще несколько разноплановых показательных операций.

По словам гендиректора клиники «УГМК-Здоровье», с калифорнийским хирургом будет заключен договор на 2015 год: он будет приезжать в Екатеринбург и обучать докторов использованию фракции и при лечении других заболеваний.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru