Раздел Здоровье
20 октября 2014, 10:34

«Здесь не курят». Минздрав запускает мобильное антитабачное приложение

«Здесь не курят». Минздрав запускает мобильное антитабачное приложение
Фото: Антон Буценко, архив 66.ru
С его помощью можно будет оперативно сообщать о нарушениях антитабачного закона, отправляя жалобу и фото.

В Министерстве здравоохранения разработали новое мобильное антитабачное приложение «Здесь не курят», которое будет доступно для операционных систем Android и iOS и будет запущено в ближайшие недели. Как пишут «Известия», благодаря ему любой житель России сможет оперативно сообщать о нарушениях антитабачного закона, отправляя не просто жалобу, но и фото нарушения.

В приложении будет информация как о самом законе против курения в общественном месте, так и о том, как бороться с нарушениями, а с помощью картинок в нем объяснят, что является нарушением; также там появится возможность позвонить на горячую линию по отказу от вредной привычки. В разделе «Как бороться» по инфографике пользователь увидит, где можно, а где нельзя курить.

При отправке жалобы человек сможет отследить сроки, когда должен быть получен ответ от госорганов. При этом сообщения будут отправляться не на общую почту ведомства, а в конкретное отделение, на территории которого зафиксировано нарушение. Пользователю, который уже отправил обращение, прошедшее модерацию, через 40 дней будет приходить сообщение с вопросом: «Вам ответили?».

Главная задача «Здесь не курят» — «дать пользователям механизм для быстрых обращений в соответствующие органы о нарушениях запрета курения в общественных местах» (в последующих версиях можно будет жаловаться и на другие нарушения закона). В ведомстве обещают, что все статистические данные о количестве и типах нарушений будут собраны и тщательно проанализированы.

Такое приложение будет актуально, например, в барах, где курят, несмотря на запрет — в этом случае можно будет привлечь к ответственности владельцев заведения. Но стоит признать, что наказать того, кто курит на остановке общественного транспорта, даже если его сфотографировали, будет невозможно.

Вопрос
А вы будете пользоваться таким приложением?
  • 32%
  • 45%
  • 23%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь