Раздел Здоровье
17 октября 2014, 09:26

Смотри, что пьешь. Испытываем фильтры водопроводной водой Екатеринбурга

Смотри, что пьешь. Испытываем фильтры водопроводной водой Екатеринбурга
Фото: архив 66.ru
Три вида фильтров — от простенького «кувшина» до суровой пятиступенчатой системы очистки воды — прошли лабораторные тесты. И ни один из них воду из-под крана питьевой сделать не смог.

В прошлой серии спецпроекта о том, что пьет Екатеринбург, мы вместе с нашими друзьями с телеканала АТН рассказывали об итогах анализа водопроводной воды. Жидкость из-под крана в очередной раз прошла тесты в лаборатории. И в очередной раз их провалила.

В этот раз пытаемся исправить водопроводную воду, прогнав ее через разные фильтры: от самых дешевых и простеньких «кувшинов» до пятиступенчатых систем, врезанных в трубы. Образцы наши коллеги отправили лаборантам. Ниже — результаты анализов.

Начнем с самых обычных «кувшинов». Стоит такой незатейливый фильтр 200–600 рублей. Работает очень просто. Но и чистит тоже так себе.

В таблицах приведены результаты анализа водопроводной воды, пропущенной через фильтр, и нормы, установленные для воды из-под крана и бутилированной воды высшей категории (этот СанПиН мы считаем эталоном). Зеленым отмечены показатели, полностью соответствующие обоим нормативам, желтым — выбивающиеся из показателей качества воды высшей категории, красным — не соответствующие ни одному из приведенных СанПиНов.
Главной проблемой воды из-под крана в прошлый раз, как вы помните, лаборанты назвали слишком высокую окисляемость. И, как видите, фильтр исправить это не смог. В остальном пропущенная через «кувшин» вода соответствует водопроводному СанПиНу, но для высшей категории в ней слишком много нитратов, нитритов и хлороформа, а полезных фторидов — мало.

Повышаем ценник и исследуем трехступенчатую систему фильтрации: первая ступень удаляет ржавчину и прочие загрязнения, вторая обеззараживает, удаляет соли и хлор, третья смягчает воду.

Результаты снова не очень радуют. Окисляемость — всё на том же уровне. По содержанию хлороформа трехступенчатый фильтр обошел «кувшин» (с небольшим, надо сказать, отрывом), но до эталона не дотянул. По нитратам — вообще проиграл. И тест на цветность (в сравнении с самым требовательным нормативом) провалил.

Из тех фильтров, что можно установить дома, остается только пятиступенчатый, удаляющий, по словам производителя, «более 90% примесей», но победить пресловутую окисляемость неспособный.

Тест на цвет воды пятиступенчатый фильтр прошел хуже, чем трехступенчатый. Зато снизил содержание опасного хлороформа. Впрочем, несущественно.

Результаты тестов наши коллеги показали химикам и врачам, их комментарии — в сюжете АТН. А еще там же — небольшой бонус — результаты оценки качества образцов из уличных автоматов, продающих водопроводную воду, очищенную семью ступенями фильтра. Обязательно посмотрите, итоги анализа удивляют.

Резюмируем:

  1. Какой бы фильтр вы ни использовали, все равно кипятите воду. Без этого, похоже, никак.
  2. Следите за своим фильтром и регулярно меняйте картриджи. Проверяйте их почаще — указанный в документах срок эксплуатации они выдерживают крайне редко. А если вовремя фильтр не заменить, он начнет вашу воду засорять.
  3. Не стоит покупать пятиступенчатые фильтры. Толку от них не сильно больше, чем от трехступенчатых. А разница в цене — 2–3 тыс. рублей.

Дорогой читатель, уважаемый житель Екатеринбурга. Если ты уверен, что качество водопроводной воды в нашем городе неудовлетворительно (по пятибалльной шкале - 2) зайди на эту страницу и поставь авторизованную подпись под петицией в адрес мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, сити-менеджера Александра Якоба, прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова, руководителя свердловского Роспортебнадзора Сергея Кузьмина начальника областного управления Государственной жилищной инспекции Алексея Россолова. Они не смогут бездействовать, если под запросом будут стоять сотни тысяч подписей горожан.