Раздел Здоровье
10 октября 2014, 08:55

Смотри, что пьешь. В водопроводной воде города нашли признаки жизни

Смотри, что пьешь. В водопроводной воде города нашли признаки жизни
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Семь проб из семи районов Екатеринбурга провалили тест на окисляемость, иными словами, в жидкости из-под крана лаборанты обнаружили продукты жизнедеятельности обитателей водоемов.

Вместе с нашими друзьями — телеканалом АТН — продолжаем рассказывать о том, что пьет Екатеринбург. На прошлой неделе проверяли качество воды из «природных источников» в черте города и его ближайших окрестностях (узнали много нового). В этот раз возвращаемся к теме жидкости, текущей из-под крана, и сравниваем ее химический состав с нормами, установленными для водопровода и для воды высшей категории качества (потому что считаем этот норматив эталоном).

Для начала наши коллеги взяли семь проб в семи районах города — просто чтобы убедиться или разувериться в словах представителей «Водоканала». Последние, напомним, утверждают: городские очистные сооружения готовят воду с таким запасом по нормам, что никакие ржавые трубы неспособны ее испортить до негодного состояния. Зарытые под землю стальные коммуникации водопровода изношены как минимум на 60%. Их, конечно, откапывают и меняют. Но темпы таковы, что ждать полного обновления ржавых сетей нам еще очень долго.

Воду для анализа брали совершенно случайным образом — у горожан, согласившихся пустить на порог журналистов. Пробы, как и в прошлый раз, изучает независимая аккредитованная лаборатория ТГК-9. Результаты выдает по химическим и органолептическим (вкус, запах, цвет) показателям.

Не буду грузить вас длинными таблицами. Тем более что в этот раз пробы провалили лишь один норматив из установленных для водопроводной воды. Зато его провалили все семь образцов. Речь идет об «окисляемости перманганатной».

По данным лаборатории, в каждой из предоставленных проб содержится как минимум 6 миллиграмм легко окисляемых органических соединений на литр. Хотя максимальная планка для жидкости из-под крана — 5 миллиграмм на литр. Сейчас попытаемся объяснить, что это значит.

Валентин Куценко, заместитель начальника химической службы филиала ТГК-9:

— Этот показатель характеризует содержание органических веществ в воде — продуктов жизнедеятельности водорослей и других обитателей водоемов. Если окисляемость высокая, это говорит либо о том, что недостаточно очищенная вода, либо она где-то загрязнилась от водоочистных сооружений по пути до потребителя.

То есть окисляемость — это свидетельство того, что в воде живет кто-то посторонний, и пускать его в свой организм вообще не надо. Потому, если вдруг решите пить из-под крана, обязательно хотя бы кипятите воду. Всю эту органику надо убивать, а то мало ли, кто приплывет к вам по грязным, ржавым трубам города.

Дополнительно, как обещали, сравниваем результаты анализа с нормативом для воды высшей категории качества (это вода, которую действительно можно называть питьевой, она не только не наносит вреда, но и приносит пользу). И до высшего качества жидкости из-под крана ну очень далеко.

Красным в таблице отмечены показатели, превышающие норматив для питьевой воды высшей категории. Желтым — не дотягивающие до минимальной нормы (что тоже не хорошо).
В четыре раза превышены показатели цветности. Во всех районах выше нормы хлороформ и количество нитритов. Кроме того, все пробы показывают, что в жидкости ниже нужного предела уровень кальция. Отклонения от определенных норм специалисты отметили у воды, забранной в отдельных районах. Например, в Железнодорожном, Кировском и Чкаловском — превышены показатели марганца, а в Верх-Исетском — железа.

Подробнее о том, как собирали анализы, как их исследовали и что о результатах говорят специалисты, — смотрите в сюжете наших друзей.

Мы тем временем практику сбора проб во всех районах Екатеринбурга расширяем и готовимся выдать максимально подробную карту превышений СанПиНа. А еще на следующей неделе расскажем о всевозможных фильтрах, которыми пользуются горожане, и обязательно протестируем их, чтобы узнать, превращают ли они на самом деле текущую из-под крана жидкость в питьевую воду.

Инфографика: Сергей Логинов для 66.ru