Раздел Здоровье
8 октября 2014, 14:39

«Катастрофа или эпидемия?» Глава ВОЗ: в России курит каждая шестая женщина

«Катастрофа или эпидемия?» Глава ВОЗ: в России курит каждая шестая женщина
Фото: архив 66.ru
Всего вредной привычке подвержено более трети россиян.

В России курит шесть из десяти мужчин и каждая пятая женщина, что составляет 35% населения, заявила в интервью «Газете.Ru» глава секретариата Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком доктор Вера Луиза да Коста э Сильва. Тем не менее, по словам специалиста, Россия входит в список государств, которые успешно противостоят курению.

Вера Луиза да Коста э Сильва, эксперт в области борьбы с курением:

— В России остро стоит проблема пассивного курения: курят рядом с детьми, беременными женщинами, больными людьми. Я уж не говорю о работниках сферы туризма, гостиничного и ресторанного бизнеса, которые постоянно подвергаются вторичному дыму.

По данным ВОЗ, в среднем на планете курит 36% населения, и за последние два года ситуация не изменилась. С 13 по 18 октября в Москве пройдет международный форум с участием 178 стран, посвященный этой проблеме.

Напомним, в 2008 году Россия присоединилась к рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака.

В 2012 году правительство РФ одобрило законопроект о запрете курения. В феврале следующего года президент Владимир Путин подписал этот документ. Запрет вступил в силу с 1 июня 2013 года. Согласно закону, стало нельзя курить в помещениях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений, а также рядом с ними. Кроме того, курение запретили на улице на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитена, на детских площадках и на оборудованных пляжах.

Ровно через год вступили новые, более жесткие меры антитабачного закона. С 1 июня этого года в России нельзя дымить на железнодорожных платформах, в поездах и на судах дальнего следования, в аэропортах, гостиницах и торговых центрах, барах, ресторанах и кафе.

За курение в неположенном месте на улице законом предусмотрен штраф от 500 рублей. Если вы решили покурить в самолете и попались — до 50 тыс. рублей. Владельцам кафе или ресторана, которые допустили курение в своем заведении, придется выложить 30 тыс. рублей.

Вопрос
Вы курите?
  • 12%
  • 7%
  • 53%
  • 28%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь