Раздел Здоровье
29 сентября 2014, 13:00

В середине октября в Екатеринбурге откроют противотуберкулезный диспансер

В середине октября в Екатеринбурге откроют противотуберкулезный диспансер
Фото: пресс-служба правительства Свердловской области
В Свердловской области около 15–20 тысяч человек наблюдаются в связи с заболеванием туберкулезом.

Областной противотуберкулезный диспансер откроют в октябре, об этом заявил председатель свердловского правительства Денис Паслер. Ранее ожидалось, что открытие пройдет в апреле, так как строительный этап был завершен еще в начале года, но потом шло оснащение комплекса оборудованием, получение лицензий.

Напомним, что диспансер начали строить еще в 2003 году, но в 2010-м работы на нем были полностью остановлены. Лишь в 2012 году строительство возобновилось.

В первую очередь строительства комплекса зданий противотуберкулезного диспансера входит пятиэтажное здание поликлиники, пятиэтажное здание лечебно-диагностического корпуса, двухэтажное здание пищеблока, надземный переход. Также построили здания прачечной и дезинфекционного отделения, вивария, гаража на 29 машин, проходные №1 и №2; здания газовой котельной, трансформаторной подстанции, дизельной электростанции, канализационных очистных сооружений, канализационной насосной станции, противопожарных резервуаров.

Как сообщили в пресс-службе областного правительства, новый комплекс диспансера сможет принимать до 500 пациентов в день. Сейчас в Свердловской области живут порядка 15–20 тысяч жителей, которые наблюдаются в связи с заболеванием туберкулезом.

Денис Паслер, премьер-министр Свердловской области:

— Можно сказать, что объект готов. Строители передали его в казну Свердловской области, идет лицензирование. Через две недели начнется процесс переезда сюда наших сотрудников. Все основные вопросы решены. Можно точно подвести итог, что объект получился, он многофункциональный.

В связи с открытием диспансера с 15 октября изменится маршрут автобуса №45: он будет сворачивать с дублера Сибирского тракта и довозить сотрудников и пациентов до нового комплекса. Также от железнодорожного вокзала и Южного автовокзала до диспансера запустят прямые трансферты маршрутных такси, чтобы жители области могли без пересадок напрямую добираться до места.

Кроме того, через дублер Сибирского тракта вскоре должны построить пешеходный мост. Дополнительные средства на это, около 10 млн рублей, будут выделены из областного бюджета.