Раздел Здоровье
28 августа 2014, 10:24

Вирус Эбола не страшен: екатеринбургские вузы ждут студентов из Африки

Вирус Эбола не страшен: екатеринбургские вузы ждут студентов из Африки
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Учащихся из Гвинеи и Нигерии будут проверять врачи университетских поликлиник.

В этом году уральские вузы столкнулись с непредвиденной проблемой. Из-за эпидемии лихорадки Эбола, бушующей в Африке, некоторые студенты могут не попасть на учебу.

Из стран Западной Африки, где из-за болезни ввели чрезвычайное положение, в Уральский федеральный университет в новом учебном году должны приехать четыре студента. Как рассказал корреспонденту 66.ru пресс-секретарь вуза Дмитрий Бенеманский, сейчас в УрФУ учатся 22 студента из Гвинеи. Этим летом двое из них уезжали на каникулы домой. Еще двое студентов должны приехать из Нигерии, они будут обучаться русскому языку.

Дмитрий Бенеманский, пресс-секретарь УрФУ:

— Из-за эпидемии этих студентов могут не выпустить из стран. Если они здоровы и приедут, то проверять их будут силами врачей поликлиники университета. Соответствующее предписание в вуз поступило из Роспотребнадзора. Нашим студентам рекомендовано воздержаться от поездок в страны, где бушует вирус Эбола.

Еще 22 студента из Гвинеи учатся в Уральском государственном горном университете. Как рассказали в пресс-службе УГГУ, из них только один уезжал летом на родину. Сначала учащегося обследуют врачи в Гвинее, затем, по прилете в Москву, студент должен будет получить медицинскую справку о состоянии здоровья, в Екатеринбурге его 21 день будут наблюдать в поликлинике университета.

Пресс-служба УГГУ:

— Мы не можем быть уверены на 100%, что студента выпустят из страны, где из-за лихорадки Эбола ввели чрезвычайное положение. Но если он здоров, то в компании «Русал» (студенты учатся здесь по их программе) сделают все возможное, чтобы учащийся смог улететь в Екатеринбург.

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, в преддверии нового учебного года проводится мониторинг за прибывающими на обучение студентами и слушателями из Африки. В пунктах пропуска усилен санитарно-карантинный контроль при въезде в страну.

Напомним, что по официальной информации ВОЗ на 25 августа, от лихорадки Эбола скончались 1427 человек. В Гвинее зафиксировано 406 летальных случаев, в Либерии — 624, в Сьерра Леоне — 392, в Нигерии — 5.