Раздел Здоровье
7 августа 2014, 12:37

ВЦИОМ: курильщиков в России стало на 6% меньше

ВЦИОМ: курильщиков в России стало на 6% меньше
Фото: архив 66.ru
А вот число нарушителей антитабачного закона растет.

С начала действия антитабачного закона курильщиков в России стало меньше, а нарушителей закона — больше. Об этом говорят итоги опроса ВЦИОМ, которые изучили «Известия».

Несмотря на возмущения противников антитабачного закона, якобы ограничивающего права человека, недавний опрос общественного мнения показал первые и весьма позитивные результаты. С начала действия закона доля курильщиков в России снизилась с 41 до 35%.

Исследование показало, что больше половины россиян (52%) никогда в жизни не пробовали курить, а 13% смогли победить пагубную привычку. Каждый пятый опрошенный признался, что выкуривает в день пачку сигарет или больше. По сравнению с прошлым годом почти каждый четвертый стал курить меньше.

Каждый третий курильщик (34%) старается уединяться с сигаретой только в разрешенных местах. Нарушителей закона оказалось больше: 25% стараются курить там, где это не так заметно (например, в подъездах), а 17% и вовсе продолжают дымить во всех общественных местах, невзирая на штрафы, предусмотренные антитабачным законом.

Однако, по мнению директора по коммуникациям ВЦИОМа, доктора психологических наук Ольги Каменчук, далеко не все респонденты, которые ответили, что не курят, были честны.

Ольга Каменчук, директор по коммуникациям ВЦИОМ :

— Признаться в том, что ты куришь, стало менее социально одобряемым ответом. И это очень важная перемена.

Вопрос
А вы бросили курить после принятия антитабачного закона?
  • 15%
  • 46%
  • 39%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь