Раздел Здоровье
13 июля 2014, 10:28

Минфин хочет обязать неработающих россиян платить за медицинские услуги

Минфин хочет обязать неработающих россиян платить за медицинские услуги
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Однако каким образом будет это делаться, пока не ясно.

Министерство финансов России предлагает со следующего года начать взимать плату с неработающих россиян за некоторые виды медицинских услуг, которые оказываются по полису ОМС. Это следует из проекта Основных направлений бюджетной политики на 2015 год и плановый период 2016–2017 годы, размещенного на сайте Министерства финансов, сообщает РБК.

В документе отмечается, что это делается для «обеспечения сбалансированности финансовой системы обязательного медицинского страхования». Исключение сделают для детей, пенсионеров и тех, кто официально числится безработным в центре занятости.

Доплату предлагается сделать из расчета 18% от тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование (ОМС). Так, в 2015 году этот тариф должен составить 18 864 рублей «с учетом коэффициента дифференциации, а также положений Федерального закона № 326-ФЗ по расчету размера страховых взносов на ОМС неработающего населения». То есть, неработающих россиян могут обязать доплачивать примерно по 3,5 тысячи рублей в год. Однако как будут взимать с них плату, не уточняется.