Раздел Здоровье
29 апреля 2008, 17:04

Более 300 юных свердловчан пострадало от укуса клеща в этом году

Количество покусанных клещами уральцев приближается к полутора тысячам, за неделю количество пострадавших увеличилось на несколько сотен.
Почти 1400 уральцев с начала года покусали клещи, практически все пострадавшие обратились в медучреждения в течение апреля.

Как сообщили АПИ в пресс-службе областного Роспотребнадзора, на сегодняшний день зарегистрировано 1388 человек, покусанных клещами, в том числе 301 ребенок в возрасте до 14 лет. Прививки от клещевого энцефалита имелись только у 313 пострадавших, то есть у каждого четвертого. В связи с этим медики в очередной раз напоминают свердловчанам о необходимости поставить прививку.

Самое большое количество пострадавших от укуса клеща зарегистрировано в Асбестовском, Каменском, Ачитском, Камышловском, Пышминском и Сысертском городских округах, Ирбитском муниципальном образовании, Каменске-Уральском, поселке Уральский, Дегтярске и Верхнем Дуброво. Там число жертв насекомого в полтора раза больше, чем в среднем по области.

Специфическая профилактика подразумевает проведение профилактических прививок или введение специфического противоклещевого иммуноглобулина при укусе. Вакцинация — единственный эффективный способ защититься от клещевого энцефалита.

Вакцинироваться можно по обычной (первую и вторую прививку проводят в зимние и весенние месяцы) и экстренной схеме (применяется для проведения профилактических прививок в весенние и летние месяцы).

Для того, чтобы предотвратить укус насекомого, собираясь в лес, следует тщательно подготовить экипировку: манжеты рукавов и брюк должны быть с резинками, куртка заправлена в брюки, на голове — капюшон или платок. Связано это с тем, что на светлой одежде легче обнаружить клещей, если они поползут с травы (клещи всегда ползут снизу вверх). Желательно обработать одежду противоклещевыми препаратами типа «Рефтамид Таежный», «Претикс», «Москитол-антиклещ» и другими. Эти препараты либо парализуют клеща, либо отбивают у него «охоту» к кровососанию. Каждые 15-20 минут необходимо осматривать свою одежду и экипировку товарища. В случае обнаружения насекомого его нужно смахнуть.

Сняв с одежды клеща, не надо пытаться его раздавить руками. Это опасно, отмечают специалисты Роспотребнадзора. При раздавливании клеща вирус может попасть в кровь через маленькие ранки, порой не видимые человеческим глазом, слизистые оболочки глаз и носа.