Раздел Здоровье
28 апреля 2008, 16:36

Прокуратура нашла виновных в серии отравлений уральских детдомовцев

Свердловская прокуратура завершила проверку по факту серии отравлений воспитанников детских учреждений, произошедших в Свердловской области в начале марта текущего года.
Напомним, что месяц назад в детдомах Среднего Урала началась «эпидемия отравлений». Так, в результате прокурорской проверки выяснилось, что 5 марта 2008 года пятеро воспитанников Государственного образовательного учреждения Свердловской области (ГОУ СО) «Тавдинский детский дом №1» в возрасте от 13 до 15 лет отравились таблетками, которые им дал 18-летний местный житель, не являющийся воспитанником этого учреждения и тем не менее имевший возможность контактировать с детдомовцами.

Через несколько дней – 10 марта 2008 года трое воспитанников ГОУ СО «Краснотурьинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с отклонениями в развитии отравились лекарственным средством «Изониазид». Данное лекарство одна из воспитанниц школы-интерната накануне отравления взяла дома у своей матери, к которой она была отпущена воспитательницей учреждения, несмотря на то, что мать лишена в отношении ребенка родительских прав. На следующий день – 11 марта 2008 года одиннадцать воспитанников ГОУ СО «Алапаевский филиал «Верхнесинячихинского детского дома» в возрасте от 11 до 17 лет отравились не установленным до настоящего времени веществом.

В ходе прокурорских проверок была выяснена вина должностных лиц указанных учреждений, не обеспечивших своим подопечных безопасных условий для проживания и обучения. В отношении руководителей образовательных учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35 КоАП РФ (Неисполнение законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) и статьей 19.7 КоАП РФ (Непредставление или несвоевременное представление информации). По итогам рассмотрения административных дел на виновных наложены штрафы.

Кроме того, прокурорами территорий, на которых произошли отравления детей, в адрес руководства этих образовательных учреждений внесены представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности в общей сложности привлечено 10 сотрудников, 3 работников (ГОУ СО «Алапаевский филиал «Верхнесинячихинского детского дома») уволены с занимаемых должностей.

Помимо этого, в настоящее время в отношении 18-летнего гражданина, незаконно передавшего таблетки воспитанникам Тавдинского детского дома №1, возбуждено и расследуется уголовное дело. Отметим, что все воспитанники упомянутых учреждений после перенесенных отравлений пошли на поправку, жертв среди них нет.