Раздел Здоровье
28 апреля 2008, 16:36

Прокуратура нашла виновных в серии отравлений уральских детдомовцев

Свердловская прокуратура завершила проверку по факту серии отравлений воспитанников детских учреждений, произошедших в Свердловской области в начале марта текущего года.
Напомним, что месяц назад в детдомах Среднего Урала началась «эпидемия отравлений». Так, в результате прокурорской проверки выяснилось, что 5 марта 2008 года пятеро воспитанников Государственного образовательного учреждения Свердловской области (ГОУ СО) «Тавдинский детский дом №1» в возрасте от 13 до 15 лет отравились таблетками, которые им дал 18-летний местный житель, не являющийся воспитанником этого учреждения и тем не менее имевший возможность контактировать с детдомовцами.

Через несколько дней – 10 марта 2008 года трое воспитанников ГОУ СО «Краснотурьинская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей с отклонениями в развитии отравились лекарственным средством «Изониазид». Данное лекарство одна из воспитанниц школы-интерната накануне отравления взяла дома у своей матери, к которой она была отпущена воспитательницей учреждения, несмотря на то, что мать лишена в отношении ребенка родительских прав. На следующий день – 11 марта 2008 года одиннадцать воспитанников ГОУ СО «Алапаевский филиал «Верхнесинячихинского детского дома» в возрасте от 11 до 17 лет отравились не установленным до настоящего времени веществом.

В ходе прокурорских проверок была выяснена вина должностных лиц указанных учреждений, не обеспечивших своим подопечных безопасных условий для проживания и обучения. В отношении руководителей образовательных учреждений возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.35 КоАП РФ (Неисполнение законными представителями обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) и статьей 19.7 КоАП РФ (Непредставление или несвоевременное представление информации). По итогам рассмотрения административных дел на виновных наложены штрафы.

Кроме того, прокурорами территорий, на которых произошли отравления детей, в адрес руководства этих образовательных учреждений внесены представления, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности в общей сложности привлечено 10 сотрудников, 3 работников (ГОУ СО «Алапаевский филиал «Верхнесинячихинского детского дома») уволены с занимаемых должностей.

Помимо этого, в настоящее время в отношении 18-летнего гражданина, незаконно передавшего таблетки воспитанникам Тавдинского детского дома №1, возбуждено и расследуется уголовное дело. Отметим, что все воспитанники упомянутых учреждений после перенесенных отравлений пошли на поправку, жертв среди них нет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.