Раздел Здоровье
17 июня 2014, 14:55

Ученые прогнозируют нашествие комаров на Урал в конце июня

Этим летом кровососущих насекомых будет как минимум в четыре раза больше, чем обычно.

В этом году на Урале ученые ожидают армады комаров, передает ИТАР-ТАСС. По словам директора Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, члена-корреспондента РАН, доктора биологических наук Владимира Богданова, комаров уже сейчас в разы больше, чем в прошлые годы, но самое массовое нашествие кровососущих ожидается во время цветения рябины — в конце июня.

Он разъяснил, что раньше комары вылуплялись только из тех яиц, которые откладывались в низинах, в вязкой топи, так называемой няше. В сухие и жаркие годы личинки не вылупляются, они ждут прихода «большой воды».

Владимир Богданов, директор Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН:

— Когда вода приходит, то вылупляется по четыре и более генераций, которые не были залиты все предыдущие годы. В этом году как раз это случилось. В городах комаров много прежде всего из-за сырости в подвалах. Надо ухаживать за подвалами и не допускать подмокания фундаментов, а это забота ЖКХ.

Ученый отметил, что ненасытных комаров будет как минимум в четыре раза больше, чем обычно: и не только на Урале, но и практически по всей России.