Раздел Здоровье
18 июня 2014, 13:44

Почем рожать. Финансовая экскурсия по роддомам Екатеринбурга

Почем рожать. Финансовая экскурсия по роддомам Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Роды в России — строго бесплатная медицинская услуга. Но иногда стоит отдать честно заработанные деньги за то, чтобы все прошло как надо, без стрессов и, не дай Бог, чрезвычайных ситуаций.

Этот текст основан только и исключительно на личном опыте. Дело в том, что несколько недель назад я стал отцом. И до того как моя супруга и дочь вернулись домой из родильного дома, конечно же, много консультировался с врачами и мамочками, изучал, так сказать, конъюнктуру. В итоге принял решение: чтобы все прошло по плану, бесплатной российской медицине имеет смысл дать денег. Сейчас расскажу, почему и за что.

Но сначала замечу: перинатальная система в Екатеринбурге работает, причем довольно пристойно. Возможно, нам просто повезло, но за весь период беременности, родов, после родов в совершенно бесплатных медучреждениях города мы ни разу не столкнулись с халатностью и откровенным хамством. Разве что в очередях настоялись. Но куда без них в условиях беби-бума и нехватки персонала в больницах?

Потому, если вы твердо решили никому ни за что сверх гарантированных полисом ОМС сумм не отдавать, причин для паники нет. Все будет хорошо. Тем не менее заплатить врачам все же можно. На это есть ровно две причины.

Причина первая. Роддом

Больницу, в которой ваш наследник (или наследница) появится на свет, надо выбрать сильно заранее. В Екатеринбурге и городах-спутниках подобных медучреждений — девять. Выбирать вы, конечно, будете сами — по рекомендациям проверенных знакомых (я б на вашем месте тоже не стал руководствоваться советами незнакомого журналиста). Но немного о каждом роддоме расскажу — просто чтобы вы чуть лучше ориентировались в пространстве и, возможно, еще на берегу сократили число больниц, о которых нужно наводить справки.

Роддом ГКБ №40
Волгоградская, 189/2.
Работает на Верх-Исетский, Октябрьский районы и чуть захватывает Ленинский. Совсем недавно родильный дом пережил вполне себе добротный ремонт и теперь просторные родовые этого медучреждения буквально напичканы современным оборудованием, а рожениц кладут в чистенькие одно- и двухместные палаты.

Городской перинатальный центр
Комвузовская, 3.
Обслуживает Кировский район и небольшую часть Орджоникидзевского. Сюда, как правило, принимают «беременных группы высокого риска». Если роды начались преждевременно — с вероятностью в 93% скорая повезет именно сюда. Врачи в приватных разговорах очень неплохо отзываются о профессиональных навыках медиков этой больницы.

Роддом ГКБ №14
переулок Суворовский, 4.
Работает с роженицами Орджоникидзевского и Железнодорожного районов. Ремонт здесь провели еще в 2000 году. За это время интерьеры поистрепались. Но именно сюда ложатся будущие мамочки, которые, поддавшись новомодным веяниям, решили рожать стоя. «Вертикальные роды» это называется. Не очень представляю, как это и зачем. Но в четырнадцатой больнице такие роды принимают и не ворчат. О местных врачах мамочки, как правило, отзываются очень хорошо. Иногда жалуются на младший медицинский персонал за безразличие и хамство.

Родильный дом ЦГБ №20
Дагестанская, 3/1.
Работает с пациентками Чкаловского, Октябрьского и части Ленинского районов. Медиков «двадцатки», как правило, хвалят, а интерьеры и вообще устройство быта — сильно ругают. Больнице больше 40 лет, а капремонт здесь делали последний раз еще в девяностые. Всё собираются найти деньги и в «ближайшее время» реконструировать осыпающиеся снаружи и изнутри корпуса, но что-то вот пока не собрались.

НИИ ОММ
Репина, 1.
Самый старый роддом Екатеринбурга. Всегда славился и до сих пор славится первоклассными педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию. Но здание роддома (которое так яростно защищают от сноса общественники) — это его большая беда. За десятки лет эксплуатации в стенах больницы поселилась могучая инфекция, которой уже ничего не страшно. Она бросается на мамочек и их пупсиков. Потому, говорят, нередко малышей отсюда выписывают со стафилококком, который, как вы понимаете, потом очень тяжело победить ввиду его невероятной живучести.

Областной перинатальный центр
Серафимы Дерябиной, 32/2.
Самый большой, самый современный, самый пафосный — в общем, самый-самый роддом Свердловской области, имиджевый проект региональных властей. Специализируется на сложных патологиях. И попасть сюда без прямого направления, говорят, почти невозможно: только по какому-то невероятному блату.

Родильный дом Среднеуральска
Сюда скорая доставляет рожениц из Екатеринбурга, когда мест в других перинатальных учреждениях города нет. Особенно часто везут с Уралмаша, потому что близко. Опасаться этого не стоит. Отзывы о самой больнице и о профессиональных компетенциях ее персонала — строго положительные и даже восторженные.

Роддома Первоуральска и Березовского
Буду краток: если повезут сюда, упирайтесь всеми возможными способами. Так себе оснащение, так себе палаты и родовые и — об этом говорят особенно часто — безобразно грубое отношение к будущим мамам.

И вот когда вы определились с больницей, в которой родится ваш малыш, туда надо ехать. Не звонить, а прямо ехать. Нужно это для того, чтобы не просто узнать порядок работы и график планового закрытия роддома (их раз в год закрывают и чистят от внутрибольничной заразы), но и на месте спокойно изучить пути подъезда к приемному покою и способы проникновения внутрь.

Простая иллюстрация: однажды вечером под окнами сорокового роддома (моя супруга рожала там, она и рассказала эту историю) с визгом затормозил суетливый автомобиль. Из машины выскочил растерянный мужчина и в панике стал поочередно ломиться в каждый из шести подъездов родильного отделения с криками: «Люди! Кто-нибудь! Помогите!».

Ничего страшного, как выяснилось, не произошло. Супруга отчаянного крикуна спокойно родила в тот же день. А паника была связана с тем, что будущий отец заранее не съездил на экскурсию в больницу и осознал свою ошибку только в самый ответственный момент.

Потому едем и все узнаем. Самое главное, конечно, уточнить период, в который больница не будет работать. Но даже если этот временной промежуток не пересекается с предварительной датой ваших родов, все равно надо искать еще и запасной аэродром.

В день, когда мы приехали сдаваться врачам, в Екатеринбурге закрыли сразу два перинатальных учреждения. И неслабый поток рожениц, понятное дело, перераспределился по оставшимся роддомам. В сороковой больнице последствия этого распределения выглядели так: к собравшимся в приемном покое беременным вышла заметно уставшая медсестра и печально объявила: «Девочки, простите, но у нас осталось всего восемь мест». А в очереди — человек пятнадцать, не меньше.

И вот на такой случай у вас должен быть план «Б»: вы точно должны знать, как быстро и без пробок добраться до вашего запасного роддома, как подъехать к приемному покою и т.д.

Но есть другой способ — платная палата. Заключив с роддомом официальный контракт, вы банально обеспечите супругу койкой, которая будет дожидаться ее вне зависимости от потока рожениц. И, конечно, койка будет не в коридоре, а в приличной одноместной палате.

Сумму такого контракта уточняйте в своем роддоме. Она зависит от конкретной больницы и конкретной палаты (например, наличие отдельного санузла, как правило, повышает стоимость договора на 2–5 тыс. рублей). Но в среднем по Екатеринбургу такая услуга стоит от 20 до 25 тысяч рублей. Документы вас отправят подписывать в страховую компанию, с которой работает больница. Как правило, офис страховщиков находится рядышком с роддомом.

Я такой контракт заключил. Посчитал, что это не слишком высокая цена душевного спокойствия и уверенности в том, что моя жена будет рожать там, где хочет, а не там, куда отправят.

Причина вторая. Доктор

Врач — это даже важнее, чем роддом. Обычно сначала выбирают доктора, а уже потом «устраиваются» в больницу, где он работает. Это правильно.

Найти подходящего именно вам специалиста непросто. И общих рекомендаций здесь быть не может. Можно, конечно, перекапывать сотни страниц специализированных мамочкиных форумов. Но, по личному опыту, занятие это бесполезное. Об одном и том же докторе там легко находятся прямо противоположные комментарии: от безудержно-восторженных до презрительно-обидных.

Нам специалиста посоветовал доктор, которого мы давно знаем и которому очень доверяем. Сомневаться в его рекомендациях мы не стали и, как мы сами думаем, не прогадали.

Понятно, что полис ОМС опцию выбора конкретного врача не включает. И за это придется платить сверху. Варианта два: официальный контракт и плата мимо кассы «по знакомству».

Я выбрал контракт. Потому что, во-первых, официальной бумаге с четко прописанными правами и обязанностями сторон доверяю больше, чем обещаниям малознакомого мне человека. А во-вторых, потому что договариваться напрямую с пациентами и выполнять свои обязательства врачам с каждым годом становится все сложнее. Больницы оснащают видеонаблюдением и следят за тем, чтобы никто из специалистов не являлся к «не своим» роженицам в нерабочее время.

Да и суммы, которые просят врачи, как правило, не сильно отличаются от цифр в официальных договорах. Цена выбора доктора зависит от его опыта, квалификации и должности. Насколько я понял, прайс начинается опять же с 20 тысяч и стремится к бесконечности. Но, по условиям официального контракта, услуги специалиста уровня заведующего отделением в Екатеринбурге стоят порядка 30 тысяч рублей. Я заплатил 31 тысячу.

В общем, готовьте деньги: палата и доктор вам обойдутся в среднем в 50 тысяч рублей. По-моему, это не слишком высокий прайс. Но, повторюсь, при желании его можно сократить или вообще рожать бесплатно. Это уже вам решать.

Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru