Раздел Здоровье
25 апреля 2008, 12:46

Вирусы гриппа получили политкорректные названия

Всемирная организация здравоохранения отменила традиционное наименование подтипов вирусов гриппа по местности, в которой они впервые были обнаружены, пишет Nature.
По словам представителей ВОЗ, географические указания в номенклатуре вирусов гриппа не соответствовали их реальному распространению, и, к тому же, вызывали постоянные трения с властями азиатских стран.

Согласно новым правилам, указания географических местностей в наименованиях подтипов вируса будут заменены цифровыми обозначениями. Например, вирусы птичьего гриппа H5N1 «Фуцзянь» и «Шанхай», впервые обнаруженные в Китае, будут обозначаться как подтипы 2.3.4 и 2.2.

Отмененная номенклатура неоднозначно воспринималась странами Юго-Восточной Азии, территория которых считается колыбелью большинства разновидностей гриппа. Особую чувствительность в этом вопросе проявил Китай, представители которого не раз высказывали недовольство наименованиями упомянутых вирусов Н5N1. По мнению китайских чиновников, увязывание опасной инфекции с китайскими топонимам наносило ущерб международной репутации КНР.

Впрочем, как отмечают в ВОЗ, обсуждение проблемы переименования вирусов гриппа началась задолго до первых протестов Китая. По мнению экспертов, новая номенклатура, основанная на структурных особенностях рецептора гемагглютинина на поверхности вирусных частиц, обладает более логичной структурой, и позволяет точно определить по названию место каждого подтипа в родословной вируса гриппа.