Раздел Здоровье
24 апреля 2008, 13:41

В отношении врача, из-за халатности которой умер младенец, возбуждено уголовное дело

На Среднем Урале возбуждено уголовное дело в отношении врача, которая не оказала необходимой помощи новорожденному ребенку, в результате чего младенец скончался.

Как сообщили «Новому Региону» в СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области, в ходе следствия было установлено, что 21 августа 2007 года в акушерском отделении центральной городской больницы Ирбита у 26-летней женщины родился мальчик.

Так как ребенок относился к пациентам группы высокого риска по возникновению внутриутробных инфекций и нуждался в особо тщательном медицинском наблюдении, после родов молодая мама вместе с новорожденным была помещена в отдельную палату «Мать и дитя» под наблюдение врача-неонатолога.

Однако, 44-летний врач, имея высшее медицинское образование, соответствующую специализацию по педиатрии и стаж работы, в нарушение действующих клинических рекомендаций, не проявила должной внимательности и не назначила необходимое лечение ребенку. «В результате преступной небрежности у новорожденного развился инфекционно-воспалительный процесс с развитием легочного кровотечения, отчего 26 августа мальчик умер в акушерском отделении Ирбитской ЦГБ», сообщили «Новому Региону» в СУ СКП.

В отношении врача-неонатолога акушерского отделения ЦГБ Ирбита Режевской межрайонный следственный отдел СУ СКП РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). По результатам экспертных исследований, на основании доказательств, будет решаться вопрос о предъявлении врачу обвинения. Проводится расследование.