Раздел Здоровье
3 апреля 2014, 16:38

В Екатеринбурге успешно прооперировали двухдневного младенца

У девочки диагностировали порок развития диафрагмы, когда она еще находилась в утробе матери.

Хирурги Областного перинатального центра Областной детской клинической больницы №1 успешно провели операцию новорожденной девочке, у которой еще до рождения выявили порок развития диафрагмы — диафрагмальную грыжу.

Операцию провели малоинвазивным способом с использованием видеоторакоскопической техники: малышке прокололи грудную клетку, чтобы не оставлять больших шрамов, и выполнили пластику левого купола диафрагмы.

Оперировал девочку заведующий отделением хирургии новорожденных Владислав Чудаков — один из ведущих неонатальных хирургов России. Как отмечают в пресс-службе ОДКБ №1, пока малоинвазивным способом проводят лишь единичные операции.

Операцию девочке проводил один из ведущих неонатальных хирургов России Владислав Чудаков. Фото: пресс-служба ОДКБ №1.

Сейчас прооперированная девочка чувствует себя хорошо и готовится к выписке.

Сергей Беломестнов, главный врач Областной детской клинической больницы №1:

— Уникальная возможность организовать хирургическую помощь новорожденным в условиях перинатального центра позволяет детским хирургам совершенствовать технологии оперативных вмешательств.

Областной перинатальный центр специализируется на оказании помощи беременным женщинам группы высокого риска, включая женщин с выявленными внутриутробно пороками развития плода. Центр оснащен детскими операционными — в них могут оперировать малышей, родившихся в любое время дня и ночи и с любой массой тела. Кроме того, пропадает необходимость транспортировки младенца из роддома в хирургическое отделение.

За год в ОДКБ №1 проводят 10–12 операций по удалению диафрагмальных грыж, использование видеоторакоскопической техники возможно только в части случаев, что связано с особенностями самой грыжи и расположением органов ребенка.