Раздел Здоровье
25 марта 2014, 13:38

Расходы в свердловских больницах оптимизируют за счет сокращений

Расходы в свердловских больницах оптимизируют за счет сокращений
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Увольнения не затронут врачей и медсестер.

Расходы лечебной сети и их оптимизацию представители свердловского Минздрава, Фонда обязательного медицинского страхования и главврачи крупнейших больниц региона обсудили на «Дискуссионной трибуне».

По словам директора ТФОМС Свердловской области Валерия Шелякина, в прошлом году программа обязательного медстрахования была исполнена с профицитом почти в полмиллиарда рублей, но даже несмотря на это проблемы с финансами могут возникнуть.

Валерий Шелякин, директор ТФОМС Свердловской области:

— В этом году мы не ожидаем сильного ухудшения финансовых показателей, хотя необходимо признать, что у системы появились дополнительные обязательства. Это, в частности, 50 методов высокотехнологичной медицинской помощи, переданной в ОМС с 2014 года. В таких условиях нам всем необходимо задуматься над разумной оптимизацией расходов.

В областном минздраве считают, что уменьшить расходы можно, например, за счет сокращения немедицинского и управленческого персонала больниц.

Диляра Медведская, замминистра здравоохранения Свердловской области:

— Мы посетили множество областных больниц и видели случаи, когда в больнице на двух-трех врачей приходится несколько десятков человек управленческого или немедицинского персонала. Это — хороший ресурс для экономии.

Медведская отметила, что оптимизировать расходы можно и за счет полного использования площадей больниц, в частности, дневного стационара. Что касается зарплаты медработников, то она будет повышаться в зависимости от качества оказываемой ими помощи. В пресс-службе ТФОМС отмечают, что сейчас в Свердловской области врач получает в среднем 52 тысячи рублей, а средний медперсонал — 26 тысяч.