Раздел Здоровье
25 февраля 2014, 13:56

«Тяжелых» и «легких» больных врачам оплатят по-разному

«Тяжелых» и «легких» больных врачам оплатят по-разному
Фото: Ольга Сурганова, архив 66.ru
В Свердловской области технология оплаты по клинико-статистическим группам действует с января.

Свердловская область попала в число восьми регионов, где внедрят новую систему оплаты медицинской помощи. Больных объединят по схожим заболеваниям, сопоставимым по затратам на их лечение.

При лечении более «тяжелого» или, напротив, более «легкого» случая заболеваний применяются поправочные коэффициенты — повышающие или понижающие стоимость лечения. Предполагается, что новый способ оплаты медуслуг сделает финансовую деятельность более прозрачной. Технология оплаты по клинико-статистическим группам (КСГ) была введена при участии Всемирного Банка в более чем 20 странах мира.

На этот год в регионе утверждены 240 клинико-статистических групп. Из них 201 — рекомендованы федеральным Минздравом, остальные — областные, сообщает пресс-служба Территориального фонда обязательного медицинского страхования.

Валерий Шелякин, директор свердловского ФОМС:

— Работа по расширению перечня КСГ будет продолжена нами совместно с областным Минздравом. Сейчас нам важно отладить эффективное взаимодействие с главными врачами, доработать программное обеспечение, принять меры, чтобы переход не вызвал сложностей как у руководителей, так и специалистов в лечебной сети.