Раздел Здоровье
21 февраля 2014, 16:15

В НИИ ОММ сделали операцию еще не родившемуся ребенку

В мире, согласно опубликованным данным, выполнено всего 12 таких операций — и все они были сделаны в США.

В Уральском научно-исследовательском институте охраны материнства и младенчества провели уникальную операцию. Врачи сделали операцию на сердце плоду беременной.

Гипоплазию левых отделов сердца у плода пациентки медики диагностировали в 20 недель беременности. При таком диагнозе отделы сердца перестают развиваться и через них практически не поступает кровь. Обычно операцию делают уже родившимся детям, хотя выживаемость младенцев не стопроцентна.

Наталья Косовцева, сотрудник НИИ ОММ:

— Мы сделали пункцию межпредсердной перегородки, баллоном расширили это отверстие и восстановили кровоток через овальное окно. Таким образом, мы дали возможность плоду развиваться дальше.

Как пишет «Интерфакс», подготовка к операции шла два часа — необходимо было удобно уложить плод, провести его обезболивание и обездвиживание. Сама операция продолжалась 45 минут.

По словам Косовцевой, операцию провели специалисты НИИ ОММ, но помощь оказали также сосудистый хирург из областной клинической больницы №1 Лев Картопольцев и заведующий детской кардиохирургией Константин Казанцев.