Раздел Здоровье
19 февраля 2014, 16:23

Госнаркоконтроль предложил возродить в России производство морфина

Идею главы ФСКН поддержали в Минздраве.

Руководитель Федеральной службы по Наркоконтролю Виктор Иванов предложил возобновить производство в России сильнодействующих обезболивающих, содержащих наркотики. Об этом сообщает «Интерфакс».

РФ по объемам предоставляемых анальгетиков больным находится на последних местах. Иванов считает, что эту ситуацию надо исправлять. «Во многом это связано с тем, что наша страна сама не производит эти анальгетики, особенно морфий для онкологических больных», — заявил он во время выступления в Совете Федерации.

Идею главы Госнаркоконтроля поддержали в Министерстве здравоохранения. «Я не вижу никаких рисков и думаю, что это правильно: России необходимо обеспечивать свои потребности в обезболивающих самостоятельно», — отметил главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. По его словам, риска утечек морфия на черный рынок нет, так как наркоманы давно перестали использовать морфин, заменив его на героин.

Недавно ФСКН потребовала от региональных комиссий упростить процедуру выдачи лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества.

Обсуждение проблемы обеспечения умирающих больных обезболивающими возобновилось после самоубийства контр-адмирала запаса Вячеслава Апанасенко. Он страдал онкологическим заболеванием и застрелился в знак протеста против бюрократических проволочек при получении лекарств.