Раздел Здоровье
11 февраля 2014, 16:14

Регионы покупают лекарства для лечения ВИЧ по завышенным ценам

Специалисты объясняют это логистическими издержками.

После того как российские регионы получили право самостоятельно покупать лекарства для лечения ВИЧ, цены на них стали различаться в разы. Это выяснила межрегиональная общественная организация «Сообщество людей, живущих с ВИЧ».

Организация изучила более 5000 аукционов на закупку препаратов для лечения больных с вирусом иммунодефицита человека. До 2013 года их централизованно закупало федеральное Министерство здравоохранения (было потрачено около 18,2 млрд рублей). Теперь лекарства покупают регионы: из федерального бюджета выделили 14,06 млрд рублей, еще три миллиарда — деньги субъектов РФ.

Как пишет газета «Ведомости», уже первые закупки препаратов на региональных торгах оказались на 20–30% выше цен 2012 года. К примеру, Минздрав платил за упаковку таблеток «Исентресс» 30624 рублей, а департамент здравоохранения Ивановской области в 2013 году — 47098 рублей. В обоих случаях выиграла компания «Р-фарм». Упаковка препарата «Зидувудин + ламивудин» стоила Челябинской области 567,8 рубля, Забайкальскому краю — 3063,9 рубля, а Ростовской области — 3776,5 рублей.

Впрочем, сотрудник Центра размещения госзаказа считает, что нет ничего удивительного ни в росте цены в 2013 году по сравнению с 2012-м, ни в том, что регионы покупают одни и те же лекарства за разные деньги: в контракт включается доставка и таможенное оформление. «Одно дело — отгрузить товар на централизованный склад, а другое — развезти по больницам», — рассказывает он.

Новая процедура с одной стороны приблизила принятие решений о закупке к конкретным пациентам, а с другой — привела к росту логистических и производственных издержек.