Раздел Здоровье
9 февраля 2014, 11:41

Сотрудники читинского роддома массово уволились из-за низких зарплат

Сотрудники читинского роддома массово уволились из-за низких зарплат
Фото: архив 66.ru
По словам заведующей женской консультации, оклад заслуженного врача региона в Чите составляет 5 тысяч рублей.

Вчера заведующая женской консультацией городского роддома Читы Елена Воробец сообщила, что из-за низкой зарплаты и тяжелых условий работы за месяц заявление на увольнение написали 13 врачей.

Воробец рассказала порталу «ЗабИнфо», что из-за мизерной зарплаты она решила уволиться в минувшую пятницу, 7 февраля. Следом за заслуженным врачом Читинской области заявления об уходе написали и другие врачи роддома.

По словам Воробец, оклад заслуженного врача региона составляет 5 тысяч рублей, у начинающего акушера-гинеколога — 2 тысячи рублей, у того, кто приходит работать врачом после окончания медицинского вуза, — 3 тысячи рублей. Акушеркам удается зарабатывать 9 тысяч, но работать при этом на полторы ставки.

Заведующая женской консультацией отметила тяжелые условия труда, в которых приходится работать врачам роддома.

Елена Воробец, заслуженный врач Читинской области:

— В одном небольшом кабинете прием ведут одновременно два врача. В первую очередь, конечно, это неудобно для женщин, которые приходят на осмотр. Им нужно раздеваться и проходить осмотр в присутствии второго пациента и двух врачей. Медикам работать в таких условиях так же сложно — поговорить с пациентом в нормальных условиях невозможно, так как у коллеги-врача также идет прием.

Врач рассказала, что по СНИПу площадь консультации должна составлять в 6 раз больше нынешней — не менее 3 тысяч квадратных метров. По словам Воробец, проблему помещения читинский роддом поднимал не раз, писал письма в Минздрав России, а также президенту Владимиру Путину. Но кажется, что оба обращения остались на уровне приемной.