Раздел Здоровье
8 апреля 2008, 14:06

В Свердловской области втрое выросло число подростков, страдающих алкоголизмом

Как сообщил сегодня главный детско-подростковый нарколог Свердловской области Олег Забродин, число зависимых детей превысило 160 человек.
В свою очередь, количество подростков, употребляющих алкоголь с вредными для здоровья последствиями, достигает 1,5 тыс человек.
В числе причин роста детского алкоголизма врачи называют врожденное детское любопытство, отсутствие досуга, а также доступность приобретения алкогольных напитков. "В этой проблеме виноваты не дети и даже не предприятия, производящие алкоголь. Главный виновник здесь - розничный реализатор. Он спокойно продает сигареты и алкоголь детям и знает, что не будет наказан, потому что нет толкового закона на этот счет. Вот если бы каждый ларек курировал определенный участковый милиции, то это изменило бы ситуацию, заставило бы продавцов задуматься", - отметил Олег Забродин. Он также добавил, что детей необходимо вовлекать в спорт, поскольку в результате занятия физкультурой у ребенка вырабатывается тот же гормон счастья "эндорфин", который вырабатывается и при приеме алкоголя.

По данным ГУВД Свердловской области, в 2007 году за распитие алкогольных напитков в общественных местах к ответственности привлечено более 10 тыс детей и подростков. Большая часть "детских" преступлений /хулиганство, нанесение тяжких телесных повреждений, убийство/ было совершено в состоянии алкогольного опьянения.