Раздел Здоровье
29 января 2014, 18:43

Исследователь из Екатеринбурга получил премию за изучение энтеровируса

Работа сотрудника Уральского государственного медицинского университета Александра Устюжанина была признана лучшей среди исследований 2013 года в области медицины.

Сотрудник Уральского медицинского университета Александр Устюжанин награжден премией губернатора Свердловской области за разработку нового, менее трудозатратного метода определения формы вируса.

Александр Устюжанин, ученый:

— В основном мы работаем с наиболее тяжелой формой энтеровирусной инфекции — серозным менингитом. В настоящее время в Свердловской области идентификация строится на базе серологической реакции. Этот метод более трудоемок. Чтобы выделить вирус — нужна лаборатория, стерильные условия. Только после выделения вируса его можно типировать. Нам же не нужно культивировать вирус. Мы типируем его по генетическому материалу.

За свою работу Александр Устюжанин получил 200 тысяч рублей.

Всего губернаторскую премию в этом году получили 23 молодых ученых (из них 11 — девушки), ставшие победителями в 20 номинациях в области машиностроения, медицины, экологии, математики, металлургии, гуманитарных и многих других наук. На конкурс было представлено 132 работы из 16 институтов Уральского отделения РАН, из 12 вузов и 9 научных организаций Свердловской области.