Раздел Здоровье
22 января 2014, 12:06

«Нашему Минздраву подкидыши не нужны». Беби-бокс в Екатеринбурге установят пермяки

«Нашему Минздраву подкидыши не нужны». Беби-бокс в Екатеринбурге установят пермяки
Фото: pravmir.ru, внутренний фотобанк компании
Минздрав Свердловской области отказался размещать «окна жизни» в больницах, поэтому первый беби-бокс в столице Урала появится при церкви.

Первый бэби-бокс в Екатеринбурге будет установлен в храме Святителя Иннокентия Московского, который находится по адресу пр. Ленина, 11. Как рассказали Порталу 66.ru в екатеринбургской епархии, бэби-бокс планируют установить уже в феврале.

Бэби-бокс представляет собой специальную колыбель, размещенную внутри здания, возле металлопластикового окошка. Окно открывается на улицу, а после того как ребенка положили в колыбель, блокируется. После этого сотрудники учреждения получают сигнал, что в бэби-бокс положили малыша.

Вопрос о расширении сети бэби-боксов на территории региона начали обсуждать около двух лет назад. Однако реализовать эти планы до сих пор не удавалось. Интересно, что, несмотря на поддержку общественных организаций, против установки боксов оказался Минздрав Свердловской области.

Константин Шестаков, пресс-секретарь Минздрава Свердловской области:

— В России нет закона, разрешающего устанавливать бэби-боксы на территории любых государственных учреждений, в том числе больниц. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения. У нас в области создана специальная комиссия, в которую вошли правоохранители, представители здравоохранения и прочие.

Между тем место, где матери могут легально оставить своего ребенка, уже есть в 10 российских городах, причем бэби-боксы размещены именно в больницах и родильных домах. Они работают, например, в Курске, Краснодаре, Сочи, Новороссийске, Подмосковье и Перми.

Кстати, именно пермяки и занялись установкой бэби-боксов в Екатеринбурге. Организатор благотворительного проекта «Колыбель надежды» Елена Котова объяснила Порталу 66.ru, почему процесс установки боксов на Урале так затянулся. По ее словам, Министерство здравоохранения за эти годы постоянно находило новые причины для отказа в установке бэби-боксов.

Елена Котова, организатор благотворительного проекта «Колыбель надежды»:

— Сначала они спрашивали, кто будет оплачивать и содержать бэби-боксы. Потом задавались вопросом, зачем им нужен ребенок, который не нужен своим родителям. Дальше шли версии о том, что вместо детей будут подкидывать бомбы.

Сейчас основным аргументом для отказа является то, что оборудование бэби-бокса сопряжено с рядом обязательных условий, которые уральские медицинские учреждения просто не могут выполнить. Так, вблизи «окна жизни» не должно быть видеокамер, чтобы женщина могла инкогнито оставить в инкубаторе младенца. Однако екатеринбургские больницы максимально оборудованы системами видеонаблюдения, и сохранить анонимность невозможно.

Помочь в установке бэби-боксов в уральской столице вызвалась епархия, предложив установить «окно жизни» в храме. Поскольку в церкви медицинского персонала нет, младенцев будет забирать скорая (договоренность с ней уже есть). Также на данный момент уже достигнуты договоренности и с екатеринбургской коллегией адвокатов, которая будет помогать с документами брошенных детей.

Игорь Мороков, уполномоченный по правам ребенка в Свердловской области:

— Это не менее достойное место. Я хотел бы отметить, что сейчас у мамочек существует возможность оставлять ребенка в роддомах до полугода с сохранением всех прав, но ведь не все готовы делать это вот так, публично.

Внутренний фотобанк компании