Раздел Здоровье
2 апреля 2008, 15:44

Свердловская область вышла на второе место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией

Свердловская область вышла на второе место по заболеваемости ВИЧ-инфекцией, число больных ВИЧ/СПИД здесь доходит до 34 тыс человек.
Как сообщила сегодня на пресс-конференции в региональном информационном центре «ТАСС-Урал» врач-эпидемиолог Свердловского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Татьяна Федотова, обгоняет Урал лишь Санкт-Петербург (36 тыс больных). На третьем месте Москва и Московская область (около 30 тыс больных).

Основным путем передачи ВИЧ-инфекции в Свердловской области остается внутривенное употребление наркотиков и половой путь передачи ВИЧ. "Свердловская область - богатый регион, неудивительно, что сюда везут много наркотиков. А ведь первичные распространители инфекции именно наркоманы", - отметила Татьяна Федотова. На сегодняшний день, по ее словам, ситуацию уже можно назвать эпидемией. Решать проблему необходимо на уровне профилактики: в школах и на предприятиях нужно рассказывать о СПИДе, о том, как его избежать и куда обратиться, чтобы узнать свой диагноз.

За последние 10 лет число зараженных ВИЧ в Свердловской области возросло более чем в 200 раз. Ежедневно в Свердловской области один человек умирает от СПИДа. В возрастной группе от 20 до 29 лет каждый десятый болен ВИЧ-инфекцией. Ситуация усугубляется тем, что в группе носителей ВИЧ начался рост заболеваемости туберкулезом, который грозит быстро распространиться среди населения. На сегодняшний день у почти 2 тыс свердловских ВИЧ-инфицированных установлена стадия СПИДа. Антиретровирусные препараты постоянно, непрерывными курсами получают почти более 2,5 тыс ВИЧ-инфицированных.