Раздел Здоровье
25 ноября 2013, 18:35

Третий пошел. Сдаем на анализ как бы питьевую воду из Краснолесья

Третий пошел. Сдаем на анализ как бы питьевую воду из Краснолесья
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Пока наши жалобы путешествуют по лабиринтам чиновничьих кабинетов, отправляем в лабораторию следующую порцию жидкости.

Продолжаем ширить географию партизанской войны за чистую воду и везем в лабораторию пробы воды из очередной екатеринбургской многоэтажки. В этот раз — из Краснолесья.

Но прежде коротко напомню: уже не первый месяц мы пытаемся понять, что за дрянь течет вместо холодной питьевой воды из-под крана и почему мы до сих пор за это платим. Для этого собираем дурно пахнущую жидкость в квартирах наших читателей и возим ее на анализы в областной Центр гигиены и эпидемиологии.

Наш сегодняшний герой в телефонном разговоре пояснил, что живет в новостройке, но трубы к домам в Краснолесье подвели старые, поэтому вода иногда «то пахнет, то мутная». Так мы с фотографом и оказались в квартире на улице Кольцевой.

Алексей Поляшов, читатель Портала 66.ru:

— Это, может, и новые постройки, но я точно знаю, что здесь раньше был водопровод и он старый, использовался в промышленных целях. В целом вода сносная, но иногда ужасно пахнет, а что с фильтрами происходит, я вам сейчас покажу.

Эти фильтры, по словам хозяина квартиры, стояли не более полугода.

Алексей говорит, что уже обращался в управляющую компанию с просьбой проверить воду на пригодность для питья.

Алексей Поляшов:

— Сказали просто, что дом новый, а значит и вода только хорошая может быть. Запах, говорят, только от хлорки и не более того.

Мы на слово коммунальщикам уже не верим. Поэтому набираем жидкость для лабораторного анализа в заранее заготовленные бутылки. Как и мой коллега, воду я попробовал на вкус.

На Уралмаше вода гораздо хуже, скажу я вам.

По всем правилам набираем воду в бутылки: две по 1,5 литра — для химического анализа, еще одну на 0,5 литра — для микробиологического. И везем в лабораторию.

Алексей очень просил отдать копию заключения и ему, «чтобы было чем управляющую компанию осаживать». Разумеется, только через 3 недели, когда официальное заключение Роспотребнадзора будет готово.

Все анализы мы оплачиваем с вашей помощью, сейчас наша копилка опустела. Вы можете пополнить ее любой суммой (сколько не жалко).

Текст: Евгений Бабицын для 66.ru
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru