Раздел Здоровье
13 ноября 2013, 17:10

В Екатеринбурге увековечили память создателя городской скорой помощи

В Екатеринбурге увековечили память создателя городской скорой помощи
Фото: Анна Храновская
Событие приурочено к 90-летию со дня основания станции скорой помощи.

В столице Среднего Урала открыли мемориальную доску имени Владимира Капиноса — заслуженного врача России и главного врача Станции скорой медицинской помощи, сообщили в администрации Екатеринбурга.

Владимир Капинос — бывший главный врач Станции скорой помощи, который возглавлял ее в течение 20 лет — с 1957 по 1977 год. Именно он в 1957 году фактически создал единую городскую службу скорой помощи, объединив в одну станцию три небольшие подстанции, работавшие до этого самостоятельно в разных районах города. Тогда вместе с объединенной станцией в Свердловске появился единый телефонный номер 03 для вызова скорой, который сегодня знают все.

Александр Якоб, глава администрации города Екатеринбурга:

— Владимир Федорович был человеком, который внимательно изучал опыт организации служб скорой медицинской помощи, применял и внедрял его в родном коллективе. Был очень заботливым руководителем в отношении сотрудников и в то же время был новатором. В том числе именно Владимир Федорович сделал предложение и внедрил в практику ступенчатый график работы санитарных машин и линейных бригад.

В настоящее время МКУ «Станция скорой медицинской помощи имени В.Ф. Капиноса» насчитывает 11 подстанций и 4 специализированных отделения: реанимационное, кардиологическое, педиатрическое и психиатрическое. Коллектив станции составляет 100 бригад, работающих в круглосуточном режиме. Благодаря городской программе развития здравоохранения станция оснащена передовым медицинским оборудованием и препаратами. Все автомобили ССМП оборудованы системой ГЛОНАСС, позволяющей координировать работу всех служб и обеспечивать высокое качество оказания помощи.

Фото: Анна Храновская