Раздел Здоровье
14 октября 2013, 15:43

В Приморье дозу Манту детям превысили в 2500 раз

В Приморье дозу Манту детям превысили в 2500 раз
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Медсестра, которая ставила детям прививки, не знала, как правильно разводить препарат.

Одиннадцать пострадавших отправлены в Москву, где они пройдут обследование в НИИ фтизиопульмонологии имени Сеченова. Всего после пробы Манту пришлось госпитализировать 30 детей. Выявленную в их организмах концентрацию препарата назвали беспрецедентной — она была превышена в 2500 раз, сообщает Business FM.

Как изданию сообщила представитель приморского управления Следственного комитета Аврора Римская, у медсестры, которая ставила прививки детям в селе Новосысоевка, не было специального допуска, и она не знала, как правильно разводить препарат.

Она ввела детям туберкулин, который выпускается в сухой форме и предназначен только для использования в специализированных клиниках и противотуберкулезных диспансерах по строгим показаниям и специально обученным персоналом.

После «убойной» пробы Манту у детей болела голова, а на месте инъекции образовались опухоли. Вице-губернатор Приморья Ирина Василькова сообщила, что тяжелое состояние детей вызвала аллергическая реакция.

Письменного разрешения родителей на проведение проб Манту у детей в Новосысоевке не было. Врач-педиатр, медсестра, а также районный главный врач отстранены от работы.