Раздел Здоровье
23 сентября 2013, 17:09

Екатеринбургских школьников заставили сдавать анализы платно

Родители возмущены — за один анализ нужно выложить больше 500 рублей.

В Екатеринбурге школьников начальных классов массово обследуют на паразитарные инфекции. Родителей попросили прийти в лаборатории, чтобы сдать соскоб на контактный гельминтоз и кишечные протозоозы.

Неприятным сюрпризом для родителей стало то, что анализы нужно сдавать платно. Стоимость анализа на одного ребенка в лаборатории поликлиники Железнодорожного района на Братьев Быковых составила 570 рублей. При этом у многих родителей в школу ходят сразу несколько детей и сумма, соответственно, возрастает в 2–3 раза.

Кроме того, родители возмущены огромными очередями, которые возникли в лабораториях в связи с таким массовым обследованием. Чтобы попасть к лаборанту, приходится простаивать в очереди несколько часов.

Евгения Горина, мама второклассницы:

— Если эти анализы обязательные для школы в начале года, то почему нам не сказали сдать их в конце августа, к началу учебного года, в более спокойной обстановке, без прогулов занятий? Если они обязательные, это нормально, что они платные? Ведь без них нас грозят не пустить в школу!

Возмущенные родители начали писать жалобы не только в Роспотребнадзор, но и в ТФОМС и министерство здравоохранения области.

Между тем, как сообщили в ТФОМС, в соответствии с гл. 3 Территориальной программы государственных гарантий, гражданам Российской Федерации, проживающим в Свердловской области, лабораторно-инструментальные методы исследования, в том числе обследование на гельминты и др., предоставляются бесплатно, по направлению лечащего врача, при наличии медицинских показаний и в соответствии с принятыми стандартами обследования в порядке очередности.

В случае отсутствия необходимого лабораторно-диагностического исследования в данном медицинском учреждении пациент должен быть направлен в другое медицинское учреждение, где эти медицинские услуги предоставляются бесплатно.

В Роспотребнадзоре родителям сообщили, что обследование проводится в соответствии с предписанием №10–10–17/1462 от 26.08.2013. Однако на вопрос, почему данные анализы проводятся платно, родителям так и не ответили.