Раздел Здоровье
20 сентября 2013, 17:14

В Горздраве наконец объяснили, почему врачи не пустили роженицу в роддом

Оказывается, это было сделано для ее же блага.

Спустя три дня после начала скандала в управлении здравоохранения Екатеринбурга наконец смогли объяснить, почему 17 сентября в 3 часа ночи молодую женщину со схватками не пустили в роддом №10.

Напомним, молодая женщина приехала в роддом на скорой помощи, врачи зафиксировали, что схватки у нее идут через 7 минут. Однако такая частота оказалась недостаточным поводом для госпитализации, и они попросили екатеринбурженку «зайти попозже», когда схватки будут идти каждые 5 минут.

Из заявления Горздрава:

— В первый раз женщина поступила с предвестниками родов, так называемыми тренировочными схватками, которые могут длиться от нескольких часов до нескольких недель, до начала самих родов.

Как пояснили в Горздраве, врачи отказали женщине в госпитализации, руководствуясь исключительно заботой о ее здоровье.

Из заявления Горздрава:

— Мировая медицинская практика свидетельствует о том, что максимальное время до родов женщине необходимо находиться в домашних условиях, поскольку это обеспечивает ее безопасность и безопасность ребенка от возможных необоснованных медицинских вмешательств, а также от заражения внутрибольничными микробами, которые живут во всех, даже самых современных клиниках.

Очевидно, медики посчитали, что для здоровья будущей матери будет полезнее покататься по ночному городу на такси, нежели дожидаться появления ребенка в больнице. Опять-таки в горздраве отмечают, что ночной променад спас роженицу от необоснованных медицинских вмешательств.

Правда через 1,5 часа женщина снова вынуждена была приехать на скорой в больницу, а через 10 минут после того, как попала в родовую, она уже родила сына, зато в этой ситуации медицинские вмешательства уже точно были минимальные.

В управлении здравоохранения особо отметили, что действия врачей полностью соответствуют мировой цивилизованной практике. Правда, прокуратуре Кировского района Екатеринбурга такая выборочная забота о здоровье отдельных рожениц показалась подозрительной, поэтому там начата проверка обоснованности отказа в госпитализации.