Раздел Здоровье
17 сентября 2013, 15:24

Рожающую екатеринбурженку не пустили в роддом

Женщине со схватками пришлось поехать домой.

Жительница Екатеринбурга едва не родила ребенка дома, так как в роддоме ее попросили приехать «попозже». Как сообщила Порталу 66.ru екатеринбурженка Татьяна, накануне в 3 часа ночи ее дочь вызвала скорую помощь, так как у нее начались роды. Однако в приемном отделении городского перинатального центра женщину не приняли, так как схватки у нее шли примерно через 7 минут, врачи предложили обратиться в роддом повторно, когда схватки будут идти через 5 минут. Женщине со схватками пришлось поехать домой.

Однако через 1,5 часа схватки усилились и ей снова пришлось вызвать скорую помощь, той же ночью горожанка родила мальчика.

Татьяна, жительница Екатеринбурга:

— Я написала в прокуратуру, в горздрав, в Гордуму, в надзорную комиссию, в Москву и т.д. Нужны подтверждения, что это не единичный случай. Пишите atom_omsk@mail.ru, звоните 905–80–44–580 — Татьяна. Такое отношение к роженицам нетерпимо и не должно быть системой. Я сделаю все что могу, чтобы такого не повторилось.

Как рассказали Порталу 66.ru в управлении здравоохранения Екатеринбурга, если родственники пациентки написали обращение в горздрав, то оно будет рассмотрено в установленном порядке и ей будет дан ответ. Дать другие комментарии по конфликтной ситуации в горздраве отказались, сославшись на то, что это «обычная практика» и ничего особенного не произошло.

Елена Денисламова, пресс-секретарь ТФОМС по Свердловской области:

— У всех девяти региональных компаний, которые занимаются страхованием по ОМС, есть телефоны горячих линий. Даже если этот телефон не указан в полисе, его можно найти и лучше всегда иметь под рукой. В подобной ситуации пациентке следовало обратиться на телефон горячей линии своей страховой компании и сообщить о возникшей проблеме. Задача консультационного отдела — помогать не только на досудебном этапе, но и в ситуации, когда эта помощь оказывается.