Раздел Здоровье
13 сентября 2013, 14:28

Медики бьют тревогу: в Екатеринбурге растет число отравлений наркотиками

Медики бьют тревогу: в Екатеринбурге растет число отравлений наркотиками
Фото: Игорь Гром, архив 66.ru
В областном токсикоцентре число пациентов с отравлением синтетикой увеличилось в 8 раз.

В 2013 году в Екатеринбурге отмечен резкий рост отравлений наркотическими веществами, сообщили в Роспотребнадзоре.

В августе 2012 года было зарегистрировано 4 случая отравления наркотиками, в августе 2013 года — 50 случаев.

Вызывает обеспокоенность, что отравления наркотиками регистрируются в возрастной группе у детей до 14 лет — 2 случая, у подростков — 8 случаев. Чаще всего наркотиками травятся мужчины в возрасте от 18 до 35 лет. При этом отравления у женщин встречаются в 4 раза реже, чем у мужчин. Самые неблагополучные районы — Октябрьский, Чкаловский и Кировский.

В последний год изменились препараты, используемые с целью наркотического отравления. Значительно чаще стало регистрироваться отравление синтетическими психостимуляторами, в то время как в предыдущие годы преобладали опий и героин, кодеин и морфин, каннабис, реже — другие синтетические наркотики и кокаин.

Как рассказал Порталу 66.ru Константин Брусин, заведующий Центром острых отравлений при Свердловской психиатрической больнице, за первые полгода 2011 года в центр поступило 62 человека с острыми отравлениями синтетическими психостимуляторами, что составило 9% от всего числа больных с отравлениями. Практически столько же — в 2012 году, но за минувшие 6 месяцев текущего года — уже 278 больных, то есть около 30% от общего числа больных. В целом по Екатеринбургу отмечен восьмикратный рост числа больных с отравлениями наркотиками.