Раздел Здоровье
19 марта 2008, 17:45

В систему обязательного медицинского страхования вовлекут частные клиники

Министерство здравоохранения Свердловской области собирается вовлекать частные больницы в систему обязательного медицинского страхования.
По мнению главы ведомства, новшество повысит качество медицинской помощи.

"Если вы захотели пойти в частную больницу, а она работает в системе обязательного медицинского страхования, вы можете спокойно прийти, фонд медицинского страхования проплатит, учреждение окажет вам помощь. Если помощь вам понравилась, вы будете ходить туда постоянно, если нет – можете в другое учреждение прийти", - сказал Владимир Климин, министр здравоохранения Свердловской области.

Подобная конкуренция заставит бороться за пациентов и госучреждения. Их финансирование напрямую зависит от количества пациентов.

Эти и другие планы Минздрав обсуждал сегодня на расширенной коллегии. Говорили о и развитии двух новых направлений, появившихся в нацпроекте "Здоровье". Это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности при автомобильных авариях.

В Свердловской области создадут 27 медицинских пунктов на самых крупных автомагистралях. Кроме того, в этом году построят сразу несколько крупных медицинских учреждений. Это перинатальные центры в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Верхней Салде, Центр сердца и сосудов в Каменске-Уральском.