5 августа в областной токсикоцентр госпитализирован первый пострадавший в этом сезоне от грибов мужчина, сообщили в Роспотребнадзоре Екатеринбурга. 61-летний пенсионер находится в состоянии средней степени тяжести. При сборе анамнеза установлено, что грибы были приобретены на рынке у торгового центра.
В Роспотребнадзоре отмечают, что основная причина отравлений — неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из грибов.
Зачастую причиной отравлений бывают ложные опята, которые попадают в корзины грибников в больших количествах, так как растут группами и имеют внешнее сходство с опенком осенним. Отличительным признаком настоящего опенка является наличие юбочки вокруг ножки.
Встречаются и другие двойники: бледная поганка похожа на шампиньон или сыроежку, желчный гриб — на белый, перечный гриб — на моховик.
Иногда даже съедобные грибы могут послужить причиной отравления, когда в пищу употребляют старые, длительно хранившиеся после сбора или червивые грибы.
Во избежание отравлений грибами рекомендуется:
• не давать грибы в пищу детям;
• не покупать грибы у частных лиц (свежие и консервированные);
• собирая грибы в лесу, не брать незнакомые и сомнительные грибы, а собирать только хорошо известные;
• собирать только крепкие, чистые, не попорченные червями, сравнительно молодые грибы;
• никогда не пробовать сырые грибы.
крайне опасная процедура - приобретение грибов на рынке, ага.