Раздел Здоровье
25 июля 2013, 08:11

В Екатеринбурге резко выросла заболеваемость менингитом

На прошедшей неделе зарегистрировано 69 случаев энтеровирусной инфекции.

С начала июля в Свердловской области зарегистрировано 137 случаев заболеваний с предварительным диагнозом «энтеровирусная инфекция», сообщили в Роспотребнадзоре. Показатель заболеваемости на 58% выше аналогичного периода прошлого года.

На неделе с 15 по 21 июля зарегистрировано 84 случая заболевания с подозрением на энтеровирусную инфекцию. Высокий уровень заболеваемости обусловлен как увеличением числа случаев вирусных менингитов (зарегистрировано 54 случая, на предыдущих неделях июля — до 26 случаев), так и увеличением регистрации случаев ЭВИ, протекающей с клиникой герпетической ангины (зарегистрировано 30 случаев, на предыдущих неделях июля — по 1–3 случая).

Случаи заболеваний с подозрением на энтеровирусную инфекцию зарегистрированы в 14 муниципальных образованиях. На первом месте Екатеринбург — 69 заболевших, в Березовском — 30, в Нижнем Тагиле — 11.

Период активной передачи энтеровирусной инфекции продолжится в августе — сентябре, прогнозируют медики.

Энтеровирусная инфекция начинается с повышения температуры до 38–40 градусов, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, болью в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. Подробнее об источниках заболевания и профилактике читайте здесь.