Раздел Здоровье
23 июля 2013, 14:30

Габинский предложил построить в Екатеринбурге «Город сердца»

Для этого переоборудуют Уральский центр неотложной кардиологии.

В Екатеринбурге на базе Уральского центра неотложной кардиологии может быть создан «Город сердца» — комплекс, в котором будут разрабатываться и применяться только самые прогрессивные технологии. Директор Уральского института кардиологии Ян Габинский представил сегодня главе Среднего Урала Евгению Куйвашеву концепцию региональной программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и увеличению жизни.

Заслуженный врач России отметил, что, по планам, к комплексу добавится центр реабилитации и диагностики и центр по научно-исследовательским и образовательным программам. Проектом заинтересовались иностранные специалисты, в частности Европейское общество кардиологов.

Проект рассмотрят на совещании регионального правительства.

На сегодняшний день смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в стране остается высокой.

Ян Габинский, заслуженный врач России:

— Речь идет о том, чтобы снизить число смертей до 600 на 100 тысяч населения и повысить продолжительность жизни до 75 лет — это близко к европейским показателям. Например, все привыкли к слову «диспансеризация», но мы видим, что она, к сожалению, не совсем эффективна. Поэтому мы сегодня говорим об агрессивной профилактике.

Куйвашев инициативу Габинского поддержал. Детали программы в ближайшее время рассмотрят на совещании в правительстве Свердловской области.