Раздел Здоровье
22 июля 2013, 12:49

До конца года в Екатеринбурге появится 16 отделений неотложки

До конца года в Екатеринбурге появится 16 отделений неотложки
Фото: архив 66.ru
После этого нагрузка на станцию скорой медицинской помощи снизится на 15–20%.

В Екатеринбурге до конца года откроется 16 отделений неотложной медицинской помощи, сообщает пресс-служба Горздрава. На данный момент в городе работают три таких отделения.

Напомним, с 15 мая в городе стартовал пилотный проект: пока в столице Урала работает одна взрослая и одна детская бригада. Детская неотложка начала работать 15 мая при детской городской поликлинике №13, взрослая будет работать при городской больнице №24.

Отделения неотложной помощи доказали свою эффективность: они занимаются вызовами, которые не требуют экстренной медпомощи. Как правило, это обращения по поводу повышения артериального давления, повышения температуры, при обострениях хронических заболеваний, головной боли, болях в спине.

Прием вызовов в отделениях неотложной помощи ведется с 8 утра до 20 вечера. В них работают врачи и фельдшеры, прошедшие специальную подготовку. Медики неотложки выезжают на специальном автомобиле и значительно быстрее, чем это сделал бы участковый врач. Набор медикаментов у них идентичен тому, с которым выезжают бригады скорой. Они имеют право назначить лечение, выписать рецепты и оформить больничный лист.

С 15 мая до конца июня в диспетчерские службы отделений неотложки поступило более 1600 вызовов к детям. В среднем нагрузка на бригады составила 15–17 вызовов за смену. Нагрузка на участковых врачей начала снижаться (значительно уменьшилось количество вызовов на дом), также снизилось количество вызовов скорой к детям.

Новые отделения неотложной помощи откроются во всех без исключения детских территориальных больницах (ДБ №5, 8, 10, 11, 15 и 16) и взрослых ЛПУ (ЦГБ №1, 2, 3, 6, 7, 10, 23, ЕКДЦ). В некоторых медучреждениях, обслуживающих большие по площади территории (ЦГБ №1 и ДГБ №8), будут открыты сразу несколько отделений. Для всех них управление здравоохранения в ближайшее время приобретет автомобили за счет средств городского бюджета, также пройдут специальное обучение сотрудники.

По предварительным подсчетам, после открытия всех запланированных на сегодня отделений неотложной помощи нагрузка на станцию скорой медицинской помощи снизится на 15–20%, за счет чего время выполнения экстренных вызовов не будет превышать 20 минут, а время на прием одного пациента в поликлиниках города будет увеличено.