Раздел Здоровье
22 июля 2013, 08:37

В больничной еде будет еще меньше молока и рыбы

В больничной еде будет еще меньше молока и рыбы
Фото: архив 66.ru
Минздрав пересмотрел нормы питания в больницах.

Минздрав изменил нормы питания больных во всех лечебных учреждениях страны, пишет газета «Известия». Соответствующий приказ подписала министр Вероника Скворцова. Новые нормы разработаны в Институте питания РАМН РФ. Представитель этой организации профессор Алла Погожева сообщила «Известиям», что в обязательный рацион больных впервые добавили специализированные продукты (белковые сухие композитные смеси) и витаминно-минеральные комплексы.

Все больные получат сухую белковую композитную смесь. Это пищевой ингредиент для обогащения блюд диетического питания белком. Также добавят витаминно-минеральный комплекс, потому что многие больные нуждаются в витаминах.

В питании больных произойдут и другие изменения. Например, стало больше крупы, многие диетологи обращали внимание, что в существующих нормах ее мало, их услышали. Крупа идет и на приготовление первых блюд, и на каши, которых очень много в диетическом питании. Кроме того, снизили количество капусты, потому что она идет не на все рационы. Здоровым людям ее надо есть как можно чаще, но вот больным она подходит не всегда.

Помимо этого, сократилось количество рыбы и молочных продуктов. Как пояснили в Институте питания, это сделано, чтобы новый рацион не сильно вышел за рамки рекомендованной калорийности.