Раздел Здоровье
16 июля 2013, 16:03

Депутаты предложили маркировать продукты, содержащие глутамат натрия

Депутаты предложили маркировать продукты, содержащие глутамат натрия
Фото: Ирина Баженова, архив 66.ru
Соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Госдумы.

Этикетка «Продукт содержит пищевую добавку — усилитель вкуса глутамат натрия (Е 621)» в скором времени появится на многих продуктах питания, сообщает «Российская газета».

Авторами инициативы стали депутаты Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Они считают, что производство, реклама и потребление продуктов c усилителями вкуса, красителями и ароматизаторами приобрели «угрожающие для здоровья нации масштабы».

Особую тревогу депутатов вызывает применение тех наполнителей, которые вызывают привыкание. По словам Лебедева и Нилова, действие таких веществ по привыканию сравнимо с употреблением табака и алкоголя.

Одним из наиболее распространенных усилителей вкуса является глутамат натрия, незначительные добавки которого, по мнению некоторых экспертов, приводят к быстрому привыканию. А некоторые исследования показывают связь потребления Е 621 с увеличением рисков заболевания глаукомой, болезнью Альцгеймера и другими.

Парламентарии не могли пройти мимо этих исследований и намерены обязать производителей маркировать продукты, содержащие Е 621, предупреждающими надписями. Хорошо, что не устрашающими картинками, как на пачках сигарет. Только представьте: банка кетчупа — и на этикетке — больной глаукомой глаз.