Раздел Здоровье
13 марта 2008, 16:02

В травмпунктах Екатеринбурга увеличилось количество пациентов с переломами

Чаще всего за помощью к врачам обращаются люди, которые поскользнулись на обледенелых городских тротуарах.
На борьбу со льдом вышли все коммунальные службы города. Дворники ежедневно посыпают тротуары песком. Но из-за переменчивой погоды побороть лед пока не удается.

На пятый день после падения у магазина пенсионерка баба Шура не выдержала и все-таки пошла к врачу. Медики сразу поставили диагноз – перелом плеча. Пенсионерке накладывают гипс. Теперь в таком положении женщине придется пробыть не меньше месяца.

Ежедневно в травмпункт 23-й больницы приходит 5-6 человек, которые поскользнулись на тротуаре. Как правило, пострадавшие получают переломы рук и ног. Врачи советуют сразу после падения оказать пострадавшим первую помощь. "Создать покой конечности, если сломана рука – повесить на косынку, приложить холод, благо снега на улице много, и обратиться в ближайший травмпункт. Пожилым людям во время гололеда побыть дома, а родственникам о них побеспокоиться", - посоветовала врач-травматолог Евгения Катасонова.

Сотрудники коммунальных служб в эти дни делают все, чтобы горожане оставались живы и здоровы. Ежедневно во дворы и на тротуары высыпают тонны песка. Это по-прежнему самый эффективный способ борьбы с гололедом. Еще год назад лед посыпали специальной солевой смесью, теперь ее признали неэкологичной, к тому же, соль разъедает обувь. Теперь тротуары и дорожки во дворах посыпают обычным песком.

Правда, песок действует всего несколько суток, затем тротуары необходимо обрабатывать вторично. "Солнце светит, он нагревается, протапливает снег и садится, снова наледь появляется, снова посыпать будем", - говорит коммерческий директор подрядной организации Владимир Лунегов.

Посыпать тротуары в Екатеринбурге планируют до тех пор, пока не растает снег. Горожан тем временем просят быть внимательнее. Коммунальщики могут просто не успеть своевременно обработать все дворы города.